Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«СБУ пришла к выводу о том, что Ежов занимался шпионажем в пользу России»

Корреспондент ИД «Ъ» на Украине — о ситуации вокруг «российского агента»

от

Служба безопасности Украины заявила о поимке «российского агента». Речь идет о Станиславе Ежове — помощнике председателя украинского правительства Владимира Гройсмана. По данным ведомства, чиновник передавал информацию о деятельности кабинета министров своим кураторам в российских спецслужбах. Подробности рассказала собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» на Украине Янина Соколовская.


— У «Коммерсанта» есть по этому поводу эксклюзивная информация. Фабула произошедшего такова — сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали за шпионаж в пользу России Станислава Ежова, личного переводчика украинского премьера Владимира Гройсмана. По данным «Коммерсанта», вербовка чиновника могла быть реализована потому, что он женат на бывшей россиянке и жительнице Петербурга Юлии Мирошниковой. По данным этого же собеседника, 39-летний Станислав Ежов пришел в правительство с Владимиром Гройсманом из парламента, где работал у последнего переводчиком. Дипломатическую работу Ежов начал в отделе переводов в МИД Украины в конце 1990-х, затем работал при посольстве Украины в Словении, выполняя функции временного поверенного, потом служил в посольстве Украины в США, а потом перешел в администрацию президента Виктора Януковича, в службу протокола, где имел доступ к особо секретной информации.

Наши собеседники подчеркивают, что в США он жил в течение двух лет вместе с женой. В то время Юлия Мирошникова была еще и сотрудницей крупнейшего американского центра по ядерной энергетике и вела исследование для японского института прикладной энергетики. Сейчас же она работает в корпорации ДТЭК известного донбасского олигарха Рината Ахметова. Что характерно, Ежов указывает в своей декларации о доходах, что супруга хранит 286 млн руб. в Сбербанке России до сих пор, несмотря на то, что Россию пытаются объявить в Украине страной-агрессором.

В итоге украинские спецслужбы пришли к неоднозначному выводу о том, что Ежов мог быть завербован и занимался шпионажем в пользу России. Украинский премьер Владимир Гройсман согласился на задержание своего личного и доверенного переводчика только после того, как ему показали аудиозапись, где человек с голосом Ежова беседует с неким куратором, который ему объясняет, какую информацию он должен добыть. В итоге эта история стала очень громкой. В Верховной раде уже говорят о том, что Владимир Гройсман как порядочный премьер должен уйти в добровольную отставку, если обвинение в шпионаже его ближайшего сподвижника будут подтверждены, и Украина в очередной раз оказывается на грани политического кризиса.

В свою очередь, супруга господина Ежова сейчас активно комментирует украинским СМИ все происходящее и называет ситуацию «бредом» и «провокациями», в общем, всячески опровергает все то, что инкриминируют ее мужу.

Комментарии
Профиль пользователя