Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Денису Сугробову срезали срок почти вдвое

Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела о «полицейском ОПС»

от

Почти в два раза — с 22 лет до 12 лет лишения свободы — Верховный суд (ВС) РФ снизил срок наказания бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову. Он вместе со своими бывшими подчиненными обвинялся в фальсификации уголовных дел с целью продвижения по службе. Экс-оперативникам полицейского главка ВС также резко смягчил приговоры.


Верховный суд РФ во вторник серьезно смягчил приговор экс-начальнику антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову и его бывшим подчиненным, которые в конце апреля этого года были осуждены Мосгорсудом на длительные сроки лишения свободы. Они были признаны виновными в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и провокации взятки (ст. 304 УК РФ): по версии Следственного комитета России (СКР) полицейские фальсифицировали уголовные дела ради карьеры, получения наград и званий. Вины они ни на следствии, ни в суде не признавали.

Однако сегодня Верховный суд, куда защита осужденных подала апелляционные жалобы, нашел основания для значительного — фактически в два раза — сокращения сроков наказания всем подсудимым. Так, самому Денису Сугробову вместо 22 лет колонии теперь назначено 12 лет, Салавату Муллаярову срок снижен с 20 до 10 лет, Ивану Косоурову — с 19 до 10, Сергею Борисовскому — с 17 до 9, Виталию Чередниченко — с 18 до 9,5, Евгению Шерманову — с 18 до 10, Андрею Назарову — с 17 до 9,5, Сергею Пономареву — с 17 до 8; бизнесмену Игорю Скакунову — с 4 до 3,5 лет.

В отношении бывшего заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова, напомним, Мосгорсуд прекратил производство в связи с его смертью — он выпал из окна здания СКР и разбился. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство.

Как сотрудники ГУЭБиПК дослужились до приговора

Самый жесткий в современной истории российских правоохранительных органов приговор был вынесен в апреле Мосгорсудом — за организацию преступного сообщества и участие в нем, а также превышение должностных полномочий и провокацию взятки бывший начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант Денис Сугробов и семеро его подчиненных получили от 17 до 22 лет колонии строгого режима. Суд лишил всех офицеров званий, но вместе с тем снял наложенный арест не только с их имущества, но и с имущества третьих лиц. Защита экс-полицейских назвала вынесенное решение «преступлением против правосудия».

Читать далее

Как ФСБ потеснила коллег из МВД

В 2016 году сотрудники ФСБ продолжали расширять направления своей деятельности. Спецслужба не только взяла на себя практически все самые громкие коррупционные расследования, но и стала активно участвовать в оперативном сопровождении и следственных действиях по уголовным делам и другой, ранее несвойственной чекистам направленности. Сейчас ФСБ самостоятельно занимается расследованием даже таких преступлений, как мошенничества, незаконная банковская деятельность и т. п., которые ранее целиком относились к компетенции органов внутренних дел.

Читать далее

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя