Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Правые зашли через Альпы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Австрии произошло знаковое событие, весьма неприятное для руководства Евросоюза. В новую правительственную коалицию вошла крайне правая Австрийская партия свободы (АПС), представители которой получили ключевые посты — вице-канцлера, министров обороны, внутренних и иностранных дел. То, чего европейским элитам удалось избежать во Франции, отразив натиск Марин Ле Пен на президентских выборах, и в Голландии, где националисты во главе с Гертом Вилдерсом остались в оппозиции, случилось в альпийской республике, в которой правые и ультраправые настроения традиционно сильны.

Однажды АПС уже входила в коалиционное правительство — это произошло в 2000 году, когда партию возглавлял харизматичный Йорг Хайдер, погибший в автокатастрофе спустя восемь лет. Реакция Евросоюза тогда была крайне жесткой. Йорга Хайдера и его однопартийцев объявили чуть ли не неонацистами, а кабинет министров Австрии подвергли обструкции. 14 государств ЕС пошли на беспрецедентный шаг, введя против Вены так называемые двусторонние санкции, предусматривавшие разрыв политических контактов, ограничения на продвижение по служебной лестнице в ЕС представителей Австрии, бойкот политиков из этой страны и т. д.

Может ли сейчас произойти нечто подобное? Крайне маловероятно. В 2000 году у лидеров ЕС было иное мироощущение, чем сегодня, и гораздо больше уверенности в себе. Сейчас Европа в кризисе: ведет мучительные переговоры с Лондоном о «Брексите», пытается подавить мятеж восточноевропейских государств, выступивших единым фронтом против иммиграционной политики Брюсселя. Кроме того, как раз в эти дни в ЕС обсуждается вопрос о введении санкций в отношении Польши — за принятие законов в области судопроизводства, которые в Брюсселе сочли антидемократическими. На очереди, возможно, и Венгрия — ее премьера Виктора Орбана во многих странах ЕС считают авторитарным правителем. Открывать в такой ситуации еще один — австрийский — фронт европейские лидеры едва ли решатся.

Следовательно, им придется смириться с новым правительством в Вене. А правительство это уже сформулировало свою программу, один из пунктов которой — добиваться отмены антироссийских санкций. Конечно, Москве не стоит рассчитывать на то, что новый канцлер — 31-летний Себастьян Курц — решится на односторонний демарш и воспользуется правом вето. И тем не менее появление в Австрии нового правительства — хорошая новость для Кремля. На саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе, решение о продлении санкций на очередные полгода было принято автоматически, без обсуждения. При этом участники встречи (в частности, премьер Словакии Роберт Фицо) дали понять: в следующий раз такого не произойдет, и тема санкций будет как минимум обсуждаться.

Причем есть вероятность, что в 2018 году обсуждение это пройдет в более благоприятной для РФ обстановке. Если удастся договориться о введении в Донбасс миротворцев ООН или если Верховная рада так и не примет необходимых для мирного урегулирования законов, Москва уже не будет восприниматься как единственная деструктивная сила на юго-востоке Украины. И у представителей условного российского лобби в ЕС (к которому теперь, очевидно, присоединится Австрия) появится повод поставить вопрос о хотя бы частичном смягчении санкций. К тому же во второй половине 2018 года председательствовать в Евросоюзе и во многом определять его внешнеполитическую повестку дня будет именно Вена.

Максим Юсин, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя