Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мяч залетит в сети операторов

Wi-Fi

В 2017 году российский рынок Wi-Fi должен вырасти на 23% — до 3,64 млрд рублей. Основные доходы операторам приносят инфраструктурные сервисы и показ рекламы, в то время как всего лишь 10% клиентов готово платить за доступ к Wi-Fi из собственного кармана. Сегодня половина подключений к беспроводным сетям осуществляется в ресторанах, магазинах и иных объектах коммерческой и социальной недвижимости. Однако в преддверии чемпионата мира по футболу операторы оборудуют больше точек доступа на улице и на транспорте.


Алексей Кириченко


По предварительной оценке агентства "ТМТ Консалтинг", в 2017 году количество публичных точек доступа Wi-Fi в РФ увеличится на 13%, до 96,2 тыс. Почти половина из них приходится на государственные организации (b2g), 28% — на корпоративных клиентов (b2b), 24% — на частных клиентов (b2c). При этом доли b2g и b2b в доходах операторов наибольшие (43 и 54% соответственно), а доля b2c составляет всего 3%. Как объясняют в агентстве, рост рынка Wi-Fi обеспечили крупные проекты на общественном транспорте, а также B2G-сегмент. К примеру, в Петербурге АО "МаксимаТелеком" до конца года построит сеть Wi-Fi в подвижном составе и на станциях метрополитена за 1,3 млрд рублей. А в Москве АО "ЭР-Телеком холдинг" этой осенью выиграло конкурс на строительство 2 тыс. уличных точек доступа, что увеличит плотность покрытия в пределах Садового кольца и обеспечит охват территории до третьего транспортного кольца.

Половина всех точек доступа Wi-Fi в РФ находится в помещениях (это заведения общепита, бизнес-центры, отели), в то время как на транспорт и улицы приходится 25 и 26% точек соответственно. Однако это соотношение может измениться. В ближайшее время рынок Wi-Fi будет расти за счет чемпионата мира по футболу 2018 года, считают в "ТМТ Консалтинге". "Например, в Москве будет потрачено около 830 млн рублей на развитие Wi-Fi-сети на улицах, в парках, музеях, вузах и ДК",— говорят в агентстве. Тем временем петербургские власти обещают к ЧМ-2018 оснастить Wi-Fi больше половины подвижного состава СПб ГУП "Горэлектротранс", или 400 троллейбусов и трамваев. О готовности выполнить работы заявляли компании Netbynet ("дочка" "Мегафона") и "МаксимаТелеком", которые совместно организовали Wi-Fi для наземного транспорта Москвы.

Директор по стратегии и развитию компании "МаксимаТелеком" Олег Копицын прогнозирует, что рынок Wi-Fi в РФ будет расти темпами более 30% в год в течение следующих трех-пяти лет. "Объем рынка растет несколько быстрее числа точек доступа, поскольку новые продукты и технологии существенно повысили эффективность монетизации. Так, "МаксимаТелеком" после полного запуска сети в Москве в 2015 году практически удвоила объем российского рынка публичного Wi-Fi, хотя вклад в общее количество точек доступа внесла гораздо более скромный — не более 10%",— отмечает господин Копицын.

"Российский рынок публичных Wi-Fi-сетей активно развивается за счет масштабных проектов, которые прежде всего характерны для Петербурга и Москвы, и за счет большого числа региональных внедрений. Перспективы управляемых Wi-Fi-сетей в городах во многом связаны с реализацией проектов в госсекторе и городской инфраструктуры",— заявили в пресс-службе компании "Дом.ru InterZet" (входит в "ЭР-Телеком").

"Безусловно, объем рынка беспроводного интернета в общественных местах будет увеличиваться. Это связано как с ростом туристического потока, так и с сокращением базовых станций в центрах крупных городов. Заметный рост мы увидим уже в следующем году — драйвером развития услуги станет проведение чемпионата мира по футболу",— согласен гендиректор компании Netbynet Андрей Батанов.

Развитие рынка беспроводного интернета упирается в эффективность монетизации Wi-Fi. "Наверное, многие помнят историю со строительством общественной сети "Голден Телеком", которую в итоге вынуждены были демонтировать в связи с плохо проработанной монетизацией и, как следствие, с отсутствием окупаемости. Сейчас потенциальных создателей общественных сетей отпугивает дальнейший вопрос монетизации. У общественной сети должно быть большое число рекламодателей, причем имиджевых, для которых не так важна моментальная конвертация посетителя в покупателя. Так как далеко не все рекламодатели, к сожалению, научились правильно преподносить рекламу своей целевой аудитории и учитывать все нюансы",— говорит сооснователь агрегатора общественных точек Wi-Fi для продажи рекламы Adrenta Илья Яшин.

Клиент платит не всегда


По итогам этого года операторы Wi-Fi должны заработать 3,64 млрд рублей, что на 23% выше доходов за 2016 год, отмечают в "ТМТ Консалтинге". Крупнейшие игроки на этом рынке — "МаксимаТелеком", ПАО "Вымпелком", "ЭР-Телеком холдинг", ПАО "Мегафон", ПАО "Ростелеком" и ПАО "МТС", сообщил BG директор агентства Константин Анкилов.

Основной способ монетизации беспроводного интернета в общественных местах — это показ рекламы при подключении к сети, говорит руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, a Hewlett Packard Enterprise Company Екатерина Кравченко. "Это может быть реклама самого общественного места, например, торгового центра, который предлагает своим посетителям воспользоваться Wi-Fi и сообщает о специальных предложениях и акциях, либо это может быть реклама сторонних компаний и продуктов",— поясняет она. Для монетизации беспроводного интернета в метро — общественного места с самими высокими показателями по количеству уникальных пользователей Wi-Fi — в основном используются видеореклама и платная подписка. "Однако второй вариант оказался среди пользователей не слишком популярным: за предоставление доступа к сети без рекламы готовы платить менее 10% пассажиров",— считает госпожа Кравченко.

В компании "МаксимаТелеком" утверждают, что основной источник дохода — это продажи в секторе b2b. "Это как мобильная реклама в сетях MT Free и на сторонних интернет-ресурсах, так и инфраструктурные сервисы, например, организация голосовой связи для абонентов МТС в поездах московского метрополитена. Кроме того, мы предоставляем малым и средним предприятиям сервис анализа посещаемости и контроля эффективности рекламных кампаний MT Box",— говорит господин Копицын. По его словам, еще около 10% компания получает от сегмента b2c, в частности, от премиум-подписок на доступ к Wi-Fi без авторизации и рекламы. Окупаемость проектов компании в московском метрополитене, куда вложено 3 млрд рублей, и в Петербурге составляет около семи лет.

Зоны бесплатного Wi-Fi могут полностью или частично оплачиваться заказчиком услуги, говорят в "Дом.ru InterZet". "Если проект финансируется не полностью, есть несколько способов монетизации. Как правило, используется сочетание этих способов, которые зависят от места предоставления Wi-Fi-сервиса: размещение рекламы, предоставление премиум-доступа, Big Data, услуги для бизнеса. Кроме того, на доходность услуги в сегменте b2b влияет наличие у клиента потребности в дополнительных сервисах",— отмечает оператор. К самыми популярным сервисам он относит таргетированный показ продающих предложений, проведение экспресс-опросов, данные по портрету пользователей и профилю потребления, кастомизация портала авторизации (размещение на портале нужной заказчику информации), подключение технологического оборудования заказчика по закрытому Wi-Fi-каналу.

Помимо рекламы, поставщики решений стараются предложить дополнительную ценность для клиента, согласен господин Яшин. "Например, данные о посетителе (его социально-демографические данные, социальные сети), опросы и обработанные результаты опросов. Система может собирать mac-адреса устройств, подключенных к Wi-Fi, и клиент в дальнейшем может точечно таргетировать свою рекламу, получая покупателей в сотни раз дешевле, чем если бы он этот таргет не использовал",— отмечает он.

Почти как в Европе


Россия приблизилась по трафику публичных сетей Wi-Fi к ряду регионов Европы — например, к странам Скандинавии или Франции, полагает проект-менеджер "ИНТРО Технологии Рус" Диана Имамгаязова. "В странах Скандинавии гораздо шире покрытие сети 4G, поэтому публичный Wi-Fi там менее распространен. Во Франции же были попытки ограничения публичных сетей в связи с террористическими атаками последних лет. На юге Европы (в Италии, Испании, Греции) публичный Wi-Fi используется гораздо меньше, чем в Северной и Центральной Европе (в Германии, Бельгии, Нидерландах, Чехии)",— говорит она.

Эксперт напоминает, что, в отличие от многих стран, в России введено ограничение по использованию открытых точек Wi-Fi, направленное на идентификацию личности пользователей. "Таких ограничений во многих странах нет, поэтому там рынок растет быстрее. О том, чтобы догнать и обогнать лидера глобального рынка — США, пока, мне кажется, речи пока не идет. Однако регулирование создает возможности для монетизации Wi-Fi-доступа с помощью сохранения данных о пользователях и их использования в маркетинговых целях. Также через точки Wi-Fi можно быстро расширить контактную базу клиентов или базу подписчиков на каналы бренда",— считает госпожа Имамгаязова.

По мнению гендиректора ГК "РТЛ Сервис" Тимура Полторыхина, в России ситуация отличается от стран Запада большим проникновением высокоскоростного мобильного интернета. "У нас даже в метро на станциях работает 4G, да и в тоннелях нередки случаи работы EDGE и 3G. На улице и в местах массового скопления людей также покрытие сотовыми сетями операторов "большой тройки" достаточно плотное и подключение в большинстве случаев не требуется. А если сравнить стоимость гигабайта интернета со странами Европы и США, становится еще более ясно, что Россия гораздо дальше ушла в развитии мобильного интернета, чем общедоступных Wi-Fi-сетей. Так, 1 Гб мобильного интернета в Германии стоит 700-1000 рублей. У нас же за эти деньги можно получить тариф с 10-15 Гб предоплаченного трафика и безлимитом для соцсетей или мессенджеров",— говорит он. По мнению господина Полторыхина, это вкупе с хорошим покрытием сетями мобильных операторов связи делает общедоступный Wi-Fi неконкурентоспособным.

"Экономика региона". Приложение от 18.12.2017, стр. 21
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение