Ликвидация компаний в 2018 году: как делать это правильно

После принятия серии поправок в законодательство, эффективных способов ликвидации юридических лиц, можно сказать, не осталось. Сначала в налоговых инспекциях по всей стране перестали проходить процедуры, связанные с реорганизацией общества (самый распространенный способ ликвидации предприятий в 1990-х и 2000-х, при котором компания действительно вычеркивалась из реестра и прекращала свое существование). Этот было крайне удобно и имело большую популярность. Вслед за реорганизацией усложнились, а главное, потеряли эффективность альтернативные пути, такие как смена состава или ликвидация через офшор.

Согласно закону, ответственность за деятельность компании несет не действующий руководитель и собственник, а тот, кто управлял обществом в период, попавший под подозрение. Как следствие, данные процедуры просто потеряли свой смысл из-за отсутствия безопасности. И хотя юристы-ликвидаторы не сидели сложа руки в поисках безопасных процедур, рынок ликвидации юридических лиц претерпел серьезные изменения.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ

На сегодняшний день существует только два способа ликвидировать компанию совершенно законно, но оба они не гарантируют полной безопасности для владельца бизнеса.

Первый способ – это добровольная ликвидация. Этот путь является наиболее рациональным, но подразумевает полное отсутствие каких-либо задолженностей и опасен проведением налоговой проверки. Указанное обстоятельство, как правило, заставляет сильно задуматься перед тем, как выбрать подобный способ.

Бытует мнение, что проведение проверки инспекторами ФНС с установкой "искать" никого до добра не доводило. И все же, если у компании отсутствуют долги, то подав ликвидационный баланс, она будет исключена из реестра юридических лиц и, соответственно, перестанет существовать. Это отличный вариант для юридических лиц, которые закрываются в первый год существования и внимательно относятся к бухгалтерской дисциплине, а также для тех, кто работает дольше, но полностью уверен в себе и своем бизнесе.

БАНКРОТСТВО ФИРМЫ

Второй способ - банкротство компании. Для многих в России это слово ассоциируется с крахом, запретами и кучей проблем. В какой-то степени так оно и есть, но до недавнего времени при проведении банкротства владельцы компании все же имели возможность начать жизнь с чистого листа. Сейчас же все не так безоблачно. Законодательные изменения последних лет привели к тому, что процедура банкротства также не дает 100%-ной безопасности. Дело в том, что руководитель, учредитель, главный бухгалтер, финансовый директор, а также любое иное контролирующее лицо, согласно закону, может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Кто-то скажет, что понятие субсидиарной ответственности существует давно, и эта информация не нова, но мало кто открыто говорит о том, что к данному виду ответственности могут привлечь в течение 3-х лет после признания должника банкротом, а в некоторых случаях и в течение 10-ти лет. И самое интересное, что это уже не теория, а практика. Как Вам новость?

"О чем нам говорит эта информация? Я убежден, что все эти поправки (в перспективе) изменят качество и отношение к бизнесу в лучшую сторону. Да, разумеется, постоянные ужесточения мешают развитию, в некоторых случаях имеют губительный эффект, но в целом, должны положительно сказаться на российской экономике, изменив подходы предпринимательского сообщества.

Бизнесу следует более ответственно и внимательно подходить к жизнедеятельности компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Тем более, к таким вопросам, как ликвидация юридического лица, нужно подходить максимально взвешенно, выбирая компетентных специалистов, которые сумеют оградить предпринимателя от нападок на его положение, собственность и свободу." - Руслан Авдеев.

Источник информации - команда URSTART.RU

Адрес: Москва, Сущевский вал 16, строение 4, офис 509
Телефоны: +7 (800) 333-22-79
Почта: info@urstart.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...