Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин обозначил ориентиры в экономике

Как эксперты оценивают заявления президента

от

Гражданам и бизнесу простят долги по налогам, «майские указы» выполнят, а шоковую терапию проводить не будут, — об этом, среди прочего, говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции. Как новые инициативы власти отразятся на жизни граждан? С подробностями — Иван Корякин и Никита Павлюк-Павлюченко.


Владимир Путин говорил об экономике больше обычного — ВВП, промпроизводство, иностранные инвестиции, экспорт зерна растут, а инфляция упала до рекордно низкого уровня в 2,5%. Экономика, заключил президент, на подъеме.

Кроме того, Путин вспомнил о «майских указах» 2012 года, согласно которым индексируют зарплаты бюджетникам. Сейчас поручения исполнены на 93%. В следующем году выполнят все, пообещал президент.

Речь шла и о налогах — ставки по основным из них остаются на прежнем уровне. То есть власть держит свое обещание. Хотя бизнес замечает, что фискальная нагрузка все-таки растет, например, за счет мелких сборов. Зато Владимир Путин заявил, что индивидуальных предпринимателей нужно освободить от уплаты просроченной налоговой задолженности. Это коснется и штрафов за неуплату страховых взносов, что обрадовало, например, президента «Опоры России» Александра Калинина: «В свое время был принят закон, согласно которому предпринимателям, которые в течение года не заплатили минимальный взнос, выписывали семикратные штрафы. "Опора России" обращалась с соответствующим письмом в администрацию президента, в Государственную думу и просила вмешаться в ситуацию. Мы благодарны президенту, что именно он отреагировал на происходящее и фактически потребовал, чтобы проблема была решена в кратчайшие сроки».

Что касается физлиц, то Владимир Путин, по сути, предложил масштабную налоговую амнистию — государство планирует простить 41 млрд руб. долгов. Руководителя экономических программ Московского центра Карнеги Андрея Мовчана такое предложение смутило: «По сути, предлагается тех, кто заплатил налоги, дискриминировать на сумму этих сборов, а тех, кто их не заплатил, наградить суммой этих налогов. Президент мог бы предложить вернуть налоги всем, и тогда их не придется платить тем, кто и так не перечислил положенные сборы в ФНС. Объявить, что в России заслугой наравне с рождением первого ребенка является отказ от уплаты налогов, — это новшество даже для нашего президента».

Президента спросили и о пенсионном возрасте. Вопрос поднимали и в ходе летней «Прямой линии», но тогда Путин ничего не прояснил, сказав, что есть мнения «за» и «против». На этот раз он тоже избежал прямого ответа.

Тем временем, становится понятно, что соответствующие процессы все-таки запустят. Но, по мнению исполнительного директора Института экономической политики им. Гайдара Сергея Приходько, на радикальные меры Владимир Путин не пойдет: «Кремль, вероятно, решится на какие-то мелкие вещи, например, на налоговую амнистию или все-таки повысит пенсионный возраст, но весьма незначительно. Но это будут не особенно значимые меры, которые не позволят ВВП дойти до хотя бы 5-6%».

Повысить пенсионный возраст, установив планку на уровне 63 лет для женщин и 65-ти для мужчин, предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Российскому лидеру еще предстоит решить, как использовать программу ЦСР и другой план экономического развития — от Столыпинского клуба. Но избирателю ответы на волнующие вопросы о налогах и пенсии нужны уже сейчас.

Владимир Путин также пообещал не поднимать налоги до конца 2018 года. Кроме того, призвал освободить пенсионеров от налога на землю.


Комментарии
Профиль пользователя