!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Невзоровских» не увидели банду

Осуждены предполагаемые участники набережночелнинской группировки

Коммерсантъ (Казань) от

В Верховном суде (ВС) Татарстана фактически развалилось уголовное дело крупной организованной преступной группировки «Невзоровские» из Набережных Челнов. По версии следствия, ее создал в 2000 году местный криминальный авторитет Андрей Невзоров, обложивший данью предпринимателей и дальнобойщиков. Однако ВС посчитал факт существования банды недоказанным. Подсудимые получили длительные сроки по другим статьям. Свою вину они не признали. В прокуратуре не исключают вероятность обжалования приговора.


Вчера ВС Татарстана огласил приговор по уголовному делу в отношении жителей Набережных Челнов: 48-летнего Андрея Невзорова, 47-летнего Игоря Беспалова, а также 39-летнего Владислава Свириденко. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в убийствах и покушениях (ст. 105, ст. 30 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Следствие полагало, что подсудимые составляли орудовавшую в автограде много лет банду «Невзоровские». Однако суд за недоказанностью оправдал всех по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», посчитав, что преступления совершались в составе обычной организованной преступной группы. При этом с Невзорова было снято еще и обвинение в незаконном обороте оружия.

Большинство подсудимых до того, как попали под уголовное преследование, занимались бизнесом. По версии следствия, Андрей Невзоров, более известный в криминальной среде под прозвищем Невзор и имевший авторитет благодаря дружбе с лидерами известного ОПС «29-й комплекс», сколотил свою банду в конце 1990-х годов. Следствие считает, что в нее, помимо Беспалова и Свириденко, входило еще несколько человек, но некоторые из них в разное время погибли, кто-то был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу либо находится в розыске. В арсенале имелось несколько пистолетов, автомат Калашникова, карабин, а также множество патронов различного калибра. Согласно материалам уголовного дела, банда контролировала местных дальнобойщиков, а также крышевала бизнесменов.

По версии следствия, в 2000 году «невзоровские» в ходе конфликта из-за контроля над автостоянками убили члена ОПГ «ГЭС». Его затолкали в машину, вывезли на промбазу, где, поставив на колени, до смерти забили арматурой. Согласно другому эпизоду, 5 сентября 2000 года были ликвидированы двое предпринимателей, для чего задействовали киллера из «29-го комплекса». Как следует из материалов дела, незадолго до этого бизнесмены по просьбе Невзорова поставили в Нижегородскую область принадлежащую ему партию переработанных ГСМ завода «Нижнекамскнефтехим». Однако покупатели отказались оплачивать товар, сославшись на его низкое качество. Предприниматели пообещали Невзорову компенсировать неудачную сделку, но не смогли этого сделать. А в феврале 2001 года было совершено покушение на двух членов ОПГ «Тридцатовские», с которыми, считает следствие, «невзоровские» делили сферу влияния на дальнобойщиков на трассе М-7. Утром 19 февраля 2001 года в ходе «стрелки», состоявшейся недалеко от трассы, в одного из «тридцатовских» выстрелили из карабина «Сайга», а другому нанесли удары по голове саперной лопатой. Нападавшие посчитали, что их жертвы, потерявшие сознание, мертвы, но они, несмотря на тяжелые ранения, выжили.

«Невзоровские» попали в разработку сотрудников МВД по Татарстану в 2013 году. В декабре 2014 года был задержан Андрей Невзоров, затем остальные. Уголовное дело расследовало региональное СУ СКР.

Суд назначил Невзорову 21 год, Свириденко — 19 лет и 1 месяц, а Беспалову — 17 лет лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Как сообщили „Ъ“ в ВС, в ходе судебного следствия никто из подсудимых свою вину не признал.

Отметим, на прениях гособвинение настаивало на доказанности факта существования банды и просило признать подсудимых виновными по соответствующей статье. При этом сроки были запрошены больше, чем оказалось назначено, например, прокуратура посчитала, что Невзорова нужно изолировать на 22 года, а Беспалова — на 21 год колонии.

Вчера в прокуратуре Татарстана „Ъ“ сообщили, что решение об обжаловании приговора примут после его изучения.

Андрей Смирнов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя