Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Дороги Екатеринбурга заполнят техникой

Городские власти намерены убирать снег круглосуточно

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Снегоуборочная техника в Екатеринбурге перейдет на круглосуточный режим работы, невзирая на возможное недовольство автомобилистов. Об этом сообщил глава горадминистрации Александр Якоб. В ГИБДД идею поддержали, так как недовольны нынешней уборкой снега в городе. Автомобилисты призвали власти действовать «без фанатизма», а эксперты выразили сомнение, что дорожная ситуация улучшится без дополнительных ресурсов.


О переводе снегоуборочной техники в Екатеринбурге на круглосуточный режим работы на заседании правительства Свердловской области сообщили глава горадминистрации Александр Якоб и начальник управления ГИБДД по региону Юрий Демин. Господин Демин отметил, что снегопад идет днем, когда техника не работает, а образующийся к ночи снежный накат «приходится устранять более серьезными усилиями». «Действительно, пришел тот момент, когда необходимо заниматься уборкой в дневной период времени»,— подчеркнул он.

В администрации города пояснили, что сейчас дневная уборка дорог ведется, однако в отдаленных территориях и меньшими объемами. «В связи с интенсивностью транспортного потока основные работы по уборке города производятся в ночное время суток, но и в ночное время тоже есть вопросы по припаркованным автомобилям»,— рассказал Александр Якоб. Он не исключил появление жалоб жителей Екатеринбурга на ограничение дорожного движения из-за дневной работы снегоуборочной техники. «В Москве работают и днем, и ночью, и никого не спрашивают»,— добавил он.

«Снегоуборочная техника провоцирует пробки, но бывает, что наличие снега на дорогах провоцирует пробки гораздо сильнее»,— отметил представитель регионального комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов. Однако он подчеркнул, что меры городских властей не должны «доходить до фанатизма». По его мнению, технику необходимо выпускать, когда снег начинает мешать автомобилистам сильнее, чем снегоуборочная техника. «Это должны определять люди на местах, которые видят, сколько на дороге снега и могут на основе объективного критерия определить потребность в его уборке»,— считает господин Ларионов.

По данным администрации Екатеринбурга, в городе в зимний период работает 320 единиц дорожно-уборочной техники, еще 82 единицы находятся на содержании подрядчиков. В период снегопадов с 8 по 10 декабря среднесуточный выход техники составил 397 единиц и почти 800 дорожных рабочих, с начала месяца вывезено более 49 тыс. т снега. На 2018 год предусмотрено приобретение дополнительных 66 единиц коммунальной техники. Координатор проекта «Росяма-Екатеринбург» Алексей Беззуб считает, что от решения вывозить снег днем ничего не поменяется — службы ограничены количеством снегоуборочной техники и штатом сотрудников. «Давайте не будем лезть к директорам дорожно-эксплуатационных управлений, а поможем им материально. Они убирают город плохо, не потому что не хотят, а потому что у них тупо нет ресурсов»,— считает господин Беззуб. Он привел в пример Тюмень, где, по его данным, в 1,5–2 раза больше снегоуборочной техники.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя