Коротко


Владимир Путин пообещал обратить внимание на проблемы жителей близ Байкала

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил, что рост безработицы среди жителей поселков вблизи озера Байкал в Иркутской области из-за запрета промышленного вылова омуля не допустим. «Надо бороться за экологию. Тоже самое и по омулю. Если он истребляется, нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов»,— сказал Владимир Путин, добавив, что обратит внимание на сложившуюся проблему.

Напомним, с 1 октября на Байкале введен запрет на промышленный и любительский лов омуля. Рыбу разрешено ловить только в зимой на удочку, не больше 5 кг на человека. По словам директора байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, через год, возможно, будет запрещен вылов еще двух байкальских рыб — хариуса и сига. В последние годы они добывались только в качестве прилова.

Еще один вопрос касался расширения границ водоохранной зоны озера от 80 до 100 км. По словам задавшего вопрос журналиста, 130 тыс. жителей четырех районов, чьи дома попали в эти границы, стали нарушителями — они не могут приватизировать землю. Владимир Путин заявил, что «нужно бороться за экологию, сохранение природы, но не нарушать жизнь людей, которые там живут».

Также президенту задали вопрос о необходимости строительства третьего моста в Улан-Удэ. Журналист указала, что есть проблема с финансированием — необходимо 4,5 млрд руб. «Сможет ли федеральный центр профинансировать строительство моста?»,— поинтересовалась журналист. Владимир Путин ответил, что «объекты такого рода строятся всегда с поддержкой федерального центра». Однако чтобы ее получить, надо своевременно сделать заявки, сказал президент.

Татьяна Косачева


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя