Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Промсвязьбанка

«Сегодня банки превращаются в IT-компании»

Глава Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев — в интервью «Ъ FM»

от

Председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в рамках программы «Цели и средства» подвел итоги уходящего года для банковского сектора и рассказал о наиболее перспективных направлениях отрасли в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Константину Максимову.


— В 2017 году достаточно много событий произошло в банковской сфере. Как вы оцениваете то, с чем банк пришел к концу 2017 года?

— Очень было неспокойное время, с 2008 года какой-то перманентный шторм идет. А последние, наверное, несколько месяцев какой-то был уже беспрецедентный шторм. Происходили процессы огосударствления крупных частных банков — надеюсь, что они закончились. Мы вынесли хороший урок с позитивом для себя. Последние несколько месяцев заставили наш коллектив сплотиться, переоценить элементы нашего труда и отношения к риску, еще раз посмотреть на все процессы внутри нашего банка. Но я могу сказать, что, в принципе, команда сработала достойно. У меня окончание этого года связано с чувством такого хорошего позитива. Мы видим очень приличные результаты, несмотря на временами шквальный ветер. Сейчас штормить стало меньше, волна стала уже рабочей, мы с абсолютной уверенностью входим в следующий год.

— Какие основные вызовы вы могли бы назвать? Может быть, новое законодательство?

— Новая законотворческая база позволяет Центральному банку совершенно по-другому проводить процесс оздоровления. Процесс оздоровления банковской системы шел на протяжении, наверное, последних трех-четырех лет, но по-настоящему коснулся крупных банков только летом. В условиях этих вызовов каждый крупный банк понял: недостаточно быть крупным для того, чтобы тебя воспринимали надежным, ты должен быть еще более эффективным, еще более конкурентоспособным, еще более здоровым и крепким. Не все банки смогли пройти это испытание. Мы его проходим, и я надеюсь, что для нас это испытание будет таким долгосрочным положительным сигналом — и для наших клиентов, и для нашего коллектива, чтобы в следующий шторм, если таковой будет, входить уже, что называется, в полной боевой готовности.

— Изменилось ли соотношение корпоративных клиентов и, скажем, физических лиц, вкладчиков?

— В августе и сентябре был такой первый шквал, имело место очень нервное отношение со стороны и физических лиц, и малого и среднего бизнеса. Мы очень большой клиентский банк — мы открываем в месяц 15 тыс. счетов юридическим лицам. Клиентов-представителей малого и среднего бизнеса в нашей группе — в банке «Возрождение» и в Промсвязьбанке — почти 300 тыс. Это огромная клиентская база, часть клиентов в августе и сентябре при первом шквале реально занервничали, и мы даже занервничали. Дальше основной вред, к сожалению, нам наносили уже не столько даже клиенты, сколько рейтинговые агентства. Мы на акционерном уровне приняли решение: в момент, когда идет процесс слияний или огосударствления банков, мы подумали, что проводить такую аналогию — объединять банк «Возрождение» и «Промсвязьбанк» — будет, наверное, более рискованным шагом, который могут неправильно оценить наши клиенты. Мы решили процесс объединения перенести на следующий год, но тут столкнулись с тем, что рейтинговые агентства на этом фоне почему-то решили понизить нам рейтинги, что выгляди не совсем, на мой взгляд, даже адекватно с точки зрения даже рейтинговых агентств. Мы встречались с ситуациями, когда на объединении, предположим, понижали рейтинги, но на необъединении понизить рейтинги двум банкам – непредсказуемая ситуация.

— Давайте продолжим тогда про не состоявшееся пока слияние — банковский союз Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Какова сейчас ситуация, что менеджмент думает делать в дальнейшем?

— Мы находимся в таком конструктивном созидательном процессе. Мы процессы объединения не остановили, мы их перенесли на начало следующего года. Я надеюсь, что волна будет низкой, будет штиль, и это будет более удобная обстановка для того, чтобы проводить созидательные процессы. Что же касается наших планов, то мы очень четко проводим линию на повышение конкурентной способности и банка «Возрождение», и Промсвязьбанка. «Возрождение» по-своему такой родной и домашний банк для подмосковных клиентов. У Промсвязьбанка масштаб федерального банка, системообразующего. Мы понимаем, что есть несколько направлений такого стратегического движения. Во-первых, мы как группа должны стать банком первого выбора для всех клиентов, у кого есть потребность в осуществлении международных операций. Мы несанкционный, профессиональный, очень компетентный банк. Если у клиента — будь то крупный корпоративный клиент, будь то клиент из малого и среднего бизнеса, либо даже уличный клиент — возникает вопрос платежа аккредитива любой транзакции, связанной с международной деятельностью, лучший выбор — это Промсвязьбанк либо банк «Возрождение».

Во-вторых, мы традиционно очень сильный банк с точки зрения качества сервиса, клиенториентированности в секторе малого и среднего бизнеса: кредиты под 6,5%, кредиты международные, кредиты от российского экспортного центра — это все Промсвязьбанк. Ну и если у вас есть потребность как у физического лица — цифровая платформа и розничный блок Промсвязьбанка и банка «Возрождения», я думаю, тоже будет далеко не худшим решением. И любой ипотечный кредит — мы и по ставке, и по удобству, и по качеству предоставим сервис, которым, я думаю, вы будете довольны. Если дается честная ставка, то она должна быть честной и по ипотеке, и по депозиту, не должно быть никаких скрытых комиссий, потому что вот эта мелочь, к сожалению, вызывает у клиента недоверие. Да, она может не выглядеть так выигрышно, мы не будем рекламировать ипотеку под 7,4%, потому что у нас ипотека 9,5%. Но это 9,5% будет фактическая ипотека без каких-то других комиссий.

— Есть ли ожидания или, может быть, пожелания по действиям регулятора, по темпам роста, по ставкам? Каждого банкира хотят спросить: какой бы был уровень ставок для вас комфортным, например.

— Я думаю, что это верно и для Российской Федерации, и для банковской системы, да и в целом, мы сами создаем проблем в экономике больше, чем хотелось бы. Банки, если начинают реализовывать такую здоровую бизнес-модель, не возникает никаких вопросов ни с регулятором, ни с рейтинговыми агентствами. Я рассчитываю, что наш коллектив встал сейчас устойчиво, твердо на такие здоровые рельсы. Мы будем стараться думать медленно в хорошем смысле этого слова. Мы знаем, что нужно делать. У нас очень большие планы в цифровом бизнесе и в цифровом банке. Мы понимаем, что это самое правильное и самое востребованное направление — клиент хочет получить низкую ставку и как можно меньше иметь общения с бюрократической структурой прежнего формата. В известной степени клиент хочет получить на диване все сервисы с максимальным качеством. Промсвязьбанк — пионер на сегодняшний день, допустим, онлайн-кредитования. Для владельцев зарплатных карт Промсвязьбанка — это более 1 млн человек — мы в декабре поставили систему, которая позволяет в течение пяти минут получить кредит. Мы с этим продуктом в следующем году планируем в хорошем смысле перевернуть рынок. А зарплатных клиентов мы можем реально кредитовать по низкой ставке. По крайней мере, собственные сотрудники у нас онлайн-кредитование получают по ставке ниже 12%. И перечень продуктов будет расширяться — так же можно будет получить страховку, ипотеку, и так далее. На самом деле, глаза боятся — руки делают. Планов гораздо больше, чем IT-ресурсов. На сегодняшний день современный банк — это уже не банк, он превращается в такую IT-компанию.

Тот, кто успевает, и тот, кто успеет правильно перестроить свои взаимоотношения и свою ментальность — в этой части нам пример показывает в хорошем смысле и Сбербанк. Вот уж действительно коллектив, который заставил слона танцевать — это тоже такой, знаете, челлендж, вызов. Мы не видим серьезных конкурентов, поэтому у Промсвязьбанка и банка «Возрождения» серьезные планы, в первую очередь, связанные с цифровым направлением, и мы будем давать эти сервисы не только розничным клиентам, наше стратегическое направление — оснастить клиентов малого и среднего бизнеса цифровыми сервисами, удобным получением гарантий, аккредитивов и так далее, перечень очень широкий. Мы понимаем, что нам надо делать в следующем году. Если мы даже процентов на 70 реализуем эти планы, то никаких вопросов со стороны регулятора, никаких вопросов со стороны рейтинговых агентств к нам не будет.

— С чем вы как человек, который возглавляет большую финансовую структуру, хотите прийти в новый год?

— Вы знаете, я бы хотел пожелать спокойствия, благополучия, экономического роста и способности ставить перед собой задачи и достигать их не в нервном режиме, пусть это будет рабочий созидательный настрой такого здорового благополучия. Вот это хотелось бы пожелать нашим и клиентам, и их семьям — вернуться к предсказуемому режиму, когда и ситуация в экономической сфере будет более такая конструктивная, и появится дополнительная стабильность в нашей стране.

Комментарии
Профиль пользователя