Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Поветкин выйдет на ринг чистым

В бою с Кристианом Хаммером на кону для него может стоять возвращение чемпионского матча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сегодня один из самых популярных российских боксеров Александр Поветкин проведет в Екатеринбурге очень важный бой против немца Кристиана Хаммера. На кону в нем для российского супертяжеловеса, чьи допинговые проблемы счастливо решились этой осенью, вполне вероятно, стоит шанс в ближайшее время принять участие в чемпионском поединке.


Бой, который в Екатеринбурге проведет Александр Поветкин, будет для него вторым после крайне неприятной истории, пережитой им в прошлом году. Любимый российской публикой Поветкин вплотную подобрался к чемпионскому титулу в супертяжелом весе, когда перед майским поединком за звание Всемирного боксерского совета (WBC) против американца Деонтея Уайлдера в его пробе обнаружили гремевший в то время препарат мельдоний. К тому времени Всемирное антидопинговое агентство (WADA) успело смягчить свою позицию по нему, и дисквалификации боксер избежал. Но матч сорвался.

В следующий раз проблемы у Александра Поветкина возникли в конце года. После инцидента с мельдонием ему досталась возможность драться за титул так называемого временного чемпиона WBC с канадцем Бермейном Стиверном. Однако за день до матча с ним в Екатеринбурге выяснилось, что в анализах россиянина обнаружены следы запрещенного остарина. Представители боксера настояли на вскрытии пробы B, однако и она дала положительный результат, приведший к бессрочному отстранению Поветкина от участия в соревнованиях под эгидой WBC и исключению его из рейтинга. Это решение поддержали и другие структуры, контролирующие профессиональный бокс,— Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO).

Александру Поветкину повезло с тем, что его промоутерская компания «Мир бокса» мириться с санкциями — а спортсмену грозило завершение карьеры — не захотела и билась за него, доказав в итоге, что об умышленном употреблении остарина речи идти не могло, а микроскопическая доза препарата, найденная в пробе, может свидетельствовать об ошибке. Четыре организации (последняя, в ноябре,— WBC) одна за другой восстановили Поветкина в рейтингах, а на ринг он вернулся еще в июле, одолев украинца Андрея Руденко.

Формально на кону в екатеринбургском поединке стоят малозначительные пояса WBO International и WBA Intercontinental, но ими измерять его ценность глупо. В действительности ясно, что для Александра Поветкина, которому уже 38 лет, он имеет колоссальное значение. Этот бой для него, видимо, открывает дорогу к участию в бою чемпионском. Глава «Мира бокса» Андрей Рябинский не исключал варианта, при котором он может состояться уже в будущем году, и его оптимизм понять легко. В супертяжелом весе сейчас есть ярчайшая звезда — суперчемпион WBA и чемпион IBF британец Энтони Джошуа, есть популярный американец Деонтей Уайлдер, владеющий титулом WBC, но никому из остальных в смысле востребованности, солидности бэкграунда Поветкин точно не уступает. При этом, несмотря на санкции и долгий простой, он высоко стоит в классификации некоторых структур. В классификации WBA россиянин вообще второй. Не предоставить ему шанс побиться за чемпионское звание было бы, наверное, глупостью.

Препятствием на этой дороге стоит Кристиан Хаммер, представляющий Германию боксер родом из Румынии, и букмекеры считают его барьером хлипким. William Hill, скажем, невзирая на то, что Поветкин в бою с Руденко был небезупречен, принимала ставки на его победу с коэффициентом 1,04, таким, что предусматривает выигрыш оппонента лишь при каком-то удивительно счастливом для него стечении обстоятельств.

Хотя определенную осторожность, видя эти коэффициенты и, допустим, рейтинг супертяжей авторитетного портала BoxRec, в котором российский боксер второй за Джошуа, даже впереди Уайлдера, а немецкий — десятый, при оценке расклада проявлять, видимо, нелишне. У Хаммера невпечатляющий послужной список, в котором на 22 выигрыша четыре поражения. Но надо знать, что первое он потерпел в дебютном бою в профессионалах, второе и третье — от очень крепких бойцов поляка Мариуша Ваха и украинца Тараса Биденко семь лет назад, когда все еще был сыроват, а четвертое — в феврале 2015-го от британца Тайсона Фьюри. Фьюри в то время находился на пике, а спустя несколько месяцев в очередном поединке лишил чемпионского статуса легендарного Владимира Кличко, непобедимого на протяжении целого десятилетия. А в списке тех, с кем Хаммер справился, полно имен, пусть, конечно, невыдающихся, но достойных противников, таких как Кевин Джонсон, Константин Айрих, Майкл Спротт, Дэвид Прайс. И, пожалуй, ставить его на одну доску с тем же Руденко все же не стоит. Хаммер не из элиты, но из той ниши, которая сразу же за ней.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя