Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремль обещает омбудсменам повышенное финансирование

И призывает поработать на легитимность выборов

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко на семинаре для уполномоченных по правам человека и ребенка сообщил, что необходимо принять специальный закон об омбудсменах. Концепцию законопроекта уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова передала в Совет федерации (СФ) в начале осени. В СФ не исключают, что законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года президентом. Пока же куратор политического блока рекомендовал омбудсменам поработать на легитимность выборов президента.


В среду Сергей Кириенко посетил семинар-совещание уполномоченных в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье. Он сообщил, что считает необходимым укреплять институт омбудсменов: закрепить их независимость от региональных властей, снабдить их аппаратом и финансированием, предоставить право законодательной инициативы, ознакомления с материалами по отказу в возбуждении уголовного дела. Чиновник рекомендовал омбудсменам наладить взаимодействие с волонтерами и НКО. Все это он предложил описать в законе «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».

Концепцию законопроекта Татьяна Москалькова в начале осени передала в комитет по конституционному законодательству СФ после консультаций с обеими палатами парламента и Кремлем. Помимо мер, которые перечислил господин Кириенко, омбудсмены просят право присутствовать при судебном рассмотрении дел в кассационном порядке, закрепить обязанность органов госвласти и губернаторов рассматривать их доклады и реагировать. Кроме того, омбудсмены просят гарантировать им неприкосновенность и право занимать должность без ограничения сроков, проводить проверки в сфере соблюдения прав человека правоохранительными органами, предлагать кандидатуры в состав общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного заключения. Накануне о необходимости усиления института уполномоченных заявила госпожа Москалькова, которая привела в пример рост количества жалоб им в регионах.

Уполномоченный в Калининградской области Владимир Никитин напомнил, что о необходимости такого закона говорили много лет, в том числе предшественники госпожи Москальковой Владимир Лукин и Элла Памфилова. По словам уполномоченного в Республике Алтай Семена Шефера, сроков внесения проекта первый замглавы АП не назвал, но его выступление дает надежду, что «затягивать» не будут. В четверг на совещание приедут члены СФ для обсуждения законопроекта.

Как сказал “Ъ” глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, разработанный сенаторами документ «находится в высокой степени готовности» и может быть внесен в Госдуму в начале весенней сессии. А поскольку речь идет о конституционных правах граждан, он не исключил, что проект будет внесен президентом. Сенатор затруднился сказать, стоит ли объединять в одном законе уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, поскольку второй институт имеет статус «при президенте», а не конституционный, как институт омбудсменов по правам человека. Президент 28 ноября поручил правительству рассмотреть вопрос «о целесообразности закрепления статуса уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка федеральным законом» и доложить ему до конца года. «Люди идут к нам со своими проблемами, и, решая их, уполномоченный должен быть уверен и в своей защищенности»,— сказал “Ъ” уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что оба института достойны того, чтобы их полномочия были закреплены и унифицированы законодательно. «Пообщавшись с ними, я ушел с четырьмя готовыми поправками к законодательству»,— сказал он.

Впрочем, прежде, чем получить финансирование и неприкосновенность, омбудсменам придется усиленно поработать на выборах, защищая избирательные права. Такие рекомендации Сергей Кириенко дал на семинаре. Он обратил внимание на защиту прав инвалидов. Источник “Ъ” в АП пояснил, что в стране около 10 млн инвалидов, из них большое число — маломобильные граждане, но для повышения доверия к выборам лучше, чтобы они могли проголосовать на участках, а не на дому. «Мы будем контролировать оборудование избирательных участков — есть ли пандус, есть ли бюллетени со шрифтом Брайля»,— сказал Владимир Никитин.

Ирина Нагорных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение