Подробно

KIA Rio X-line

Ленинградская область, ноябрь 2017

Наивно полагать, что автомобилестроители спят и видят, как бы нас всех осчастливить. Если разобраться по совести, никто на самом деле не хочет восхитить нас чудесным дизайном или обогатить современными технологиями. Главное - продать нам автомобиль, а уже потом все остальное.


Если, к примеру, завтра возникнет устойчивый платежеспособный спрос на сделанные из палок и веревок паровые самоходные повозки, такие тут же начнут производить все известные нам автоконцерны. Дизайнеры поплачут немного, инженеры подальше запрячут свой диплом, а маркетологи - остатки совести, после чего соорудят и выкатят на рынок продукт, спев песню о том, какой он прекрасный и современный.

В том случае, если будут твердо уверены, что его купят. И если законы не будут запрещать производство и эксплуатацию подобной техники.

Можно также представить другой вариант развития событий: население вдруг несказанно разбогатело и воспылало желанием приобретать исключительно дизайнерские беспилотные суперкары на водороде. Вуаля - из солнечной Италии уже мчат гранды дизайна, из Японии - инженеры, а из жаркой Калифорнии - умы в области искусственного интеллекта. Чтобы построить нам заоблачно дорогой, но восхитительно красивый автономный автомобиль с нулевыми вредными выбросами. А что? Технологически мы к этому почти готовы, нужен лишь соответствующий спрос.

Жаль, но в реальной жизни все не так: богачи готовы платить за красоту, но чихать хотели на экологию, бедным вообще все по барабану, лишь бы дешево и ехало, автопилотируемых машин все боятся, искусственному интеллекту не доверяют, да и вообще относятся к новациям с подозрением. А тут еще всякие еврокомиссии со своими нормами выбросов...

Однако не будем жалеть автоконцерны. Им порой удается создавать пользующиеся спросом модели, что называется, "малой кровью". Не меняя ничего серьезно, слегка преобразить кузов популярной модели, дать новый индекс и продавать дороже. Так, опираясь на исследования рынка, производители делают порой странные вещи, вроде компакт-кроссоверов с увеличенной, как у лимузина, базой или пикапов на базе люксовых внедорожников. Такие машины принято называть "маркетинговыми".

Премьера KIA Rio X-line на российском рынке - тому пример. Глупо было бы не сделать внешне напоминающий кроссовер автомобильчик, когда все вокруг сходят с ума по компактным кроссоверам. А еще большей глупостью было бы при его создании не использовать уже имеющиеся производственные мощности лидера рынка.

В итоге мы имеем похожий на кроссовер хетчбэк, в котором повторены все решения бестселлера экономкласса - KIA Rio. И который по сути является тем же самым автомобилем - за исключением формы кузова и пластикового декора. Ему даже имя "Рио" оставили, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это популярный, надежный и недорогой автомобиль, который все знают. Просто не седан, а "кросс-хетчбэк" - такой вот даже специальный термин придумали.

Не жители Марса в маркетинговых опросниках ставили галочки напротив граф "полный привод не нужен" и "доплачивать за клиренс не желаю". Это наши родные граждане попросили облепить свою любимую машину пластмассовыми деталями, чтобы было похоже на кроссовер, а больше ничего не менять.

Если так пойдет и дальше, можно прогнозировать появление на рынке и других квазикроссоверов и псевдовнедорожников. И тех, кто мечтал о подобных автомобилях, можно только поздравить. Ну а тем, кому они не нравятся, стоит пожелать больше зарабатывать. Для вас тоже построят автомобиль мечты, как только вы сможете его купить.

Размышляя над тем, к чему приводят мечты, Илья Зиновьев


Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 42
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Какое имя получил новый суперкар Porsche

полезные ископаемые

А где царь? Что стало с самым дорогим лимузином Николая II

обсуждение