Подробно

6

Фото: MITSUBISHI

Ход конем

Поворотный момент в истории легендарной породы

Он появился на свет 1 апреля 1764 года в графстве Беркшир, в конюшне принца Уильяма Августа, герцога Камберлендского, третьего сына короля Георга II. В то утро все будто посходили с ума: голосили люди, кричали птицы, били колокола часовни Святого Георгия в Виндзорском замке, в денниках бились и ржали кони. Природа обезумела: около десяти утра вдруг стало темнеть, подул сильный холодный ветер и над горизонтом, где только что ярко сияло солнце, прямо над кронами вековых парковых дубов, в небе засверкала золотая корона солнечного затмения. В суматохе не сразу и заметили, что рыжая кобыла Спилетта разрешилась от бремени. Жеребца принц нарек Эклипсом.


Илья Зиновьев Фото Mitsubishi


Он рос крупным и нескладным, той же масти, что и мать, рыже-каштановый с узким, похожим на язык пламени, белым пятном на морде и одной белой ногой. Эклипс был странно сложен: круп чуть ли не выше холки, тяжелые широкие плечи, чрезмерно длинная шея и большая голова, которую он на скаку норовил опустить к самой земле. Рядом с красавцами-скакунами он выглядел уродцем, но герцог не спешил избавиться от необычного жеребца. Может, разглядел в нем нечто, а может, просто жалел — неизвестно. Уильям Август умер осенью 1765 года в возрасте 44 лет, никому ничего о своих планах на Эклипса не поведав.

И его продали. Недорого, всего за 75 гиней. Новый хозяин — Уильям Уайлдмен торговал мясом на Смитфилдском рынке в Лондоне, и все тогда подумали, что крупный жеребец пойдет на колбасу. Но Эклипсу второй раз в жизни повезло: Уайлдмен болел скачками и решил все-таки вырастить необычную лошадь. Зарезать-то всегда успеется, а вдруг что-нибудь путное получится?

Самой большой проблемой Эклипса была осанка. Представьте себе лошадь, которая скачет задницей кверху, а мордой к земле — не всякий на такой усидит. Но как он скакал! Длинноногого, сильного и удивительно выносливого Эклипса даже не надо было погонять, он и так мчался быстрее всех. Джон Окли, жокей, сумевший найти к жеребцу подход, говорил, что за всю жизнь ни разу не пришпорил и не ударил его хлыстом — просто нужды не было.

Eclipse Cross должен занять положение между старшим Outlander и младшим ASX

Современная система полного привода Eclipse Cross прикрывается аббревиатурами S-AWC и AYC, но имеет мало общего с легендарной трансмиссией Lancer Evo. Связью с задней осью заведует обычная муфта, дифференциалы не блокируются, распределением момента занимаются тормозные механизмы

Фото: MITSUBISHI

Не было отбоя


В пять лет начав карьеру, он сразу стал чемпионом. С 1769 по 1771 год Эклипс поучаствовал в 18 скачках и все выиграл. На его счету 11 королевских кубков — высших наград того времени, столько не доставалось до той поры еще ни одной лошади. Жеребец не просто опережал соперников, он от них убегал: самый быстрый из преследователей отставал обычно ярдов на двести. Потому и спортивную карьеру пришлось быстро завершить — у Эклипса не было достойных соперников.

Все хотели от него потомства. На негодный экстерьер производителя уже никто не обращал внимания, от желающих породниться не было отбоя: за 19 лет от скакуна появилось на свет около 400 жеребят. Говорят, что без него не было бы английской скаковой породы, в 80 процентах современных чистокровных верховых лошадей течет кровь Эклипса.

Он умер 26 февраля 1789 года от колик. Его сердце весом 6,3 кг потрясло анатомов, его могучий скелет был продан за 1000 фунтов стерлингов Национальному скаковому музею Англии. Соотечественники поставили ему бронзовый памятник у ипподрома в Ньюмаркете. А японцы из Mitsubishi в 1989 году, спустя 200 лет, назвали в его честь спортивное купе.

Инженеры Mitsubishi отлично настроили вариатор Eclipse Crosse, он притворяется 8-ступенчатой автоматической коробкой передач почти безупречно. Бесступенчатую природу трансмиссии раскрывает спортивный режим, в нем двигатель порой подолгу завывает, находясь в зоне высоких оборотов.

Фото: MITSUBISHI

Зигзаг биографии


Я рассматриваю старую фотографию в стиле "жизнь удалась": на ней я выглядываю из черной приземистой машины с американскими номерами. На дворе осень 1998 года.

Помню, что машину — а это новенькая Mitsubishi Eclipse второго поколения — пришлось специально одолжить. Старая Volvo, на которой я тогда в действительности ездил, не производила должного эффекта.

Тот Eclipse смотрелся как настоящий спортивный автомобиль, хотя на самом деле таковым не являлся. В моем случае это была довольно простая и относительно недорогая модификация с атмосферным мотором мощностью 140 л. с. и автоматической коробкой передач. Разгонялась она так себе, но зато выглядела на все сто: раздутые бока, большие колеса, узкие полоски фар и даже спойлер-антикрыло на крышке багажника. К тому же не будем забывать, что Eclipse был настоящим двухдверным купе, что само по себе дерзко и спортивно.

Нынешний Eclipse — тот, что с приставкой Cross — совсем не такой. Это автомобиль модного ныне формата "компактный кроссовер с чертами купе" с довольно оригинальной кормой в духе старого Citroen C4 или Pontiac Aztek. И его создатели так часто употребляют слово "pedigree", будто сомневаются, имеет ли новая машина отношение к Eclipse из прошлого.

Переворачиваю листы презентации: ни тебе скаковых лошадей, ни отсылов к купе конца восьмидесятых. Речь вообще не о том, на первом же листе эмблема нового альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. И подзаголовок — "поворотный момент".

Старинный особняк-резиденция Kaito-Katu, сверхзвуковой реактивный самолет Mitsubishi X2, первый подзаряжаемый гибрид Outlander PHEV, легендарные японские внедорожники тридцатых и восьмидесятых. Все это перемежается заявлениями-лозунгами в духе "рожденные полноприводными", "учиться заново" или "подлинное качество или пыль в глаза". Выглядит очень искренне, но немного грустно.

Можно сказать, что новый кроссовер — последний автомобиль, разработанный Mitsubishi самостоятельно. И первый, что выходит под флагом нового автомобильного альянса. С одной стороны, это первый шаг на дороге в совместное с партнерами светлое будущее. С другой — попытка сохранить собственную идентичность.

Заднее стекло, разделенное пополам узкой полосой светодиодного стопсигнала, — эффектный дизайнерский изыск и потенциальная проблема для обзора назад. Небольшая щетка стеклоочистителя есть только у верхней части стекла, в положении покоя она прячется под спойлером.

Фото: MITSUBISHI

Между прошлым и будущим


Новый кроссовер Eclipse Cross таким и вышел — он одновременно и в прошлом и в будущем. Невиданный еще на автомобилях Mitsubishi прогрессивный интерфейс с большим экраном и многофункциональным тачпадом здесь соседствует с грубоватыми кнопками подогрева сидений. Симпатичный дисплей head-up — с пластиковыми панелями, прикидывающимися карбоновыми.

Eclipse Cross построен на той же платформе, что и Outlander с ASX, и должен занять между ними промежуточное положение. Но, к примеру, багажник у ASX больше, чем у Eclipse Cross (384 против 341 л), а колесная база одинаковая — 2670 мм. Почему Eclipse Cross должен казаться привлекательнее — не ясно.

Все российские версии будут иметь полный привод и наддувный мотор объемом 1,5 литра мощностью около 163 л. с. — скорее всего, для нас он будет дефорсирован. Это очень современный тяговитый и при этом экономичный двигатель Евро-6, но что делать с теми, кто ценил Mitsubishi за "проверенные временем" атмосферные моторы? Или с теми, кто предпочитал дизель, который у Eclipse Cross будет только в Европе.

Есть и очевидные плюсы, например звукоизоляция.

Eclipse Cross, возможно, самый тихий кроссовер Mitsubishi на сегодняшний день, такой тишины в салоне еще не было ни у одной модели. Проблема гула колесных арок решена, серьезных аэродинамических шумов не наблюдается, лишь мотор поет на высоких оборотах, но это скорее приятный звук.

Шасси настроили неплохо, по крайней мере, если сравнивать с прежними кроссоверами марки.

А вот салон особой радости не вызывает. Симпатично, аккуратно, но не более. Люди, знакомые с автомобилями бренда, найдут множество давно известных деталей. А заодно и укажут на традиционные проблемы, вроде слепых кнопок слева под рулем.

Теперь и у Mitsubishi есть удобный проекционный head-up дисплея, а также возвышающийся над передней панелью широкий цветной экран, выполненный в стиле европейских конкурентов. Насколько удобен новый новый тачпад-интерфейс покажет опыт эксплуатации, привыкнуть к нему за пару дней теста не получилось.

Фото: MITSUBISHI

Так что окажется ли новый Eclipse Cross достойным имени победителя — пока не ясно. Он еще не проявил себя, еще не ввязался в рыночную гонку. И цены неизвестны — кроссовер приедет к нам лишь в следующем году. Бесспорно сильных качеств, что позволят ему обойти соперников, пока не заметно, все, что выделяет его сейчас на фоне многих конкурентов, — необычный экстерьер. Будем считать это фамильной чертой — признаком породы.

Mitsubishi Eclipse Cross




Двигатель, типбензиновый рядный, 4-цилиндровый с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см1499
Максимальная мощность, л. с. при об/мин163 при 5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин250 при 1800
Трансмиссиявариатор с имитацией 8 ступеней
Максимальная скорость, км/ч200
Разгон от 0 до 100 км/ч, с9,8
Средний расход топлива, л на 100 км7,0
Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 28
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение