Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Переселение москвичей начнется в феврале 2018 года

Для программы реновации почти готов 1 млн кв. м жилья

от

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин заявил, что переселение горожан в рамках программы реновации во всех районах столицы стартует в феврале 2018 года. К этому сроку должен быть готов 1 млн кв. м нового жилья, что составляет более 6% от общих объемов программы переселения. Плотность застройки новых кварталов, обещают чиновники, составит не более 25 тыс. кв. м на 1 га. Такие же цифры названы и в Генплане развития Москвы, однако они почти втрое превышают нынешнюю среднюю плотность столичной застройки.


О готовности властей начать переселение в рамках программы реновации Марат Хуснуллин заявил на конференции по проблемам реновации. По словам чиновника, первые жители получат новые квартиры в феврале 2018 года. Дома под переселение есть практически во всех подпавших под реновацию районах и «точно — в каждом округе». Столичный вице-мэр заверил, что в 2018 году под программу реновации будет готов 1 млн кв. м жилья, которые сейчас дорабатывают в соответствии с утвержденными городом стандартами. «То, что у нас было в проектировании, стройке, мы сейчас под новые стандарты переделываем»,— добавил господин Хуснуллин.

Напомним, что программа реновации была утверждена московскими властями в августе. В список под снос вошли 5175 домов (общей площадью 16 млн кв. м) — это примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает 1 млн человек. В ноябре столичный мэр Сергей Собянин допустил возможность второй волны реновации. По словам мэра, если горожане захотят включить свой дом в программу сноса, власти через некоторое время смогут принять необходимые поправки в законодательство. Ранее в городской администрации прогнозировали, что первые переселенцы по программе реновации смогут въехать в новые дома уже в конце текущего года. Однако теперь этот срок был сдвинут на февраль 2018 года.

Господин Хуснуллин рассказал и о планах строительства новых домов по программе. По его словам, было утверждено 236 стартовых площадок в разных округах Москвы, до конца года проектная документация будет разработана по 70 таким площадкам и в начале 2018 года власти будут объявлять по ним конкурсы на проектирование. При этом на рассмотрении в мэрии находится еще 200 перспективных площадок, на которых потенциально можно построить 2 млн кв. м жилья. Господин Хуснуллин предположил, что как минимум половину этих площадок включат в программу реновации уже в первой половине следующего года.

Застройка новых площадок будет вестись поквартально: по словам Марата Хуснуллина, это позволит «создавать новые парки, прогулочные зоны, рационально использовать городское пространство» и улучшить пешеходную доступность объектов. Напомним, что с декабря городские власти начали проводить общественные слушания, посвященные поквартальной реновации районов Москвы. Первыми новый облик трех кварталов площадью 109 га, спроектированный на международном архитектурном конкурсе с участием бюро Захи Хадид, увидели жители Кузьминок, некоторые из которых удивились, зачем им «небоскребы американского типа» (см. “Ъ” от 1 декабря).

Плотность застройки в новых кварталах, по словам Марата Хуснуллина, не превысит 25 тыс. кв. м недвижимости в пересчете на 1 га. «Однако возможны отдельные высотные доминанты»,— добавил чиновник, заверив, что «Москва будет иметь свой неповторимый стиль». О таких же предельных параметрах застройки ранее говорил и Сергей Собянин, подчеркивая, что эти цифры заложены в утвержденном Генплане развития Москвы. Между тем предельные показатели в 25 тыс. кв. м почти втрое превышают плотность нынешней городской застройки. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) от ноября 2016 года, этот показатель в Москве находится на уровне 8,7 тыс. кв. м на 1 га, тогда как, например, в Токио плотность застройки составляет 16,9 тыс. кв. м на 1 га. Впрочем, в АИЖК подчеркивают, что в разных городах действуют разные методики подсчета этих показателей, и это «не позволяет проводить прямые сравнения». Максимальная разрешенная плотность застройки в Токио, по данным АИЖК, составляет 50 тыс. кв. м на 1 га, в Париже — 30 тыс. кв. м, а в Сингапуре — 28 тыс. кв. м. Аналогичные Москве цифры максимальной плотности застройки действуют в канадском Ванкувере.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя