Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucasfilm Ltd

Джедаи наносят ответный удар

«Звездные войны» продолжаются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат выходит восьмой эпизод космической саги «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи». Юлия Шагельман нашла в нем примерно с полдюжины моментов, способных порадовать фанатов саги и развлечь случайных зрителей, но сочла, что этого мало для исполинского хронометража в 2 часа 40 минут.


В 2005 году создатель «Звездных войн» Джордж Лукас объявил, что шестой эпизод космооперы будет последним — в «Возвращении джедая» история Люка Скайуокера завершилась долгожданным хеппи-эндом, а в противостоянии Империи и Альянса повстанцев добро окончательно победило зло. Позже Лукас взял свои слова обратно, но, даже если бы и нет, покупка Lucasfilm корпорацией Disney в 2012 году за $4,05 млрд доказала, что никакая сила в Галактике не может противостоять силе денег. А значит, легендарная сага будет длиться до тех пор, пока находятся желающие платить за билеты в кино, а также за игрушки, сувениры и комиксы по мотивам.

Тогда же Disney объявила о своих планах: киностудия собирается выпускать о событиях этой киновселенной по одному фильму в год. Картины новой трилогии, продолжающей основную сюжетную линию и начатой в 2015 году «Эпизодом VII: Пробуждением силы», будут чередоваться с сиквелами и приквелами из цикла «Звездные войны: Истории», посвященными отдельным персонажам (первый из них, «Изгой-один», вышел на экраны в прошлом году).

Упомянутый отцом-основателем саги кризис идей не стал помехой успешному развитию. В «Пробуждении силы» Джей Джей Абрамс не мудрствуя лукаво просто переснял первый фильм франшизы «Эпизод IV: Новая надежда» (1977), вставив в свою картину достаточно отсылок к оригинальной трилогии, чтобы сыграть на ностальгических струнах душ преданных фанатов и разбавив компанию проверенных любимцев — Леи, Хана Соло и Чубакки — несколькими новыми персонажами, призванными привлечь в кинотеатры аудиторию, родившуюся одновременно с фильмами второго цикла. Рецепт оказался верным: кассовые сборы «Пробуждения силы» составили больше $2 млрд, фильм занял третье место среди мировых лидеров проката за всю историю кино, пропустив вперед только «Аватар» и «Титаник».

Режиссер и автор сценария «Эпизода VIII: Последних джедаев» Райан Джонсон, обративший на себя внимание зрителей и критики занятной фантастикой «Петля времени» (2012), применил к «Звездным войнам» тот же подход. Он переснял на (не такой уж) новый лад пятый эпизод саги «Империя наносит ответный удар» (1980), добавив несколько сюжетных ходов из «Возвращения джедая» и «забытые» Абрамсом имперский марш и призрак магистра Йоды (как долго скучали без него мы!). Таким образом, на долю следующих разработчиков этой золотой жилы почти ничего не осталось, но они всегда могут покопаться во второй лукасовской трилогии или, чем черт не шутит, придумать что-нибудь оригинальное.

«Последние джедаи» — первый фильм киноэпопеи, который, вопреки традиции, начинается ровно с того места, на котором закончился предыдущий эпизод. Зловещий Первый орден, возглавляемый верховным лидером Сноуком (Энди Сёркис), разгромил базу Сил сопротивления и теперь преследует спасшихся повстанцев, которыми командует генерал Лея (последняя роль Кэрри Фишер). Безрассудно храбрый командор По Дэмерон (Оскар Айзек), начисто лишенный способности просчитывать свои действия хотя бы на два шага вперед, организует одну самоубийственную миссию за другой, так что плохим парням даже не надо ничего делать — только удовлетворенно наблюдать, как редеет личный состав повстанцев. Тем временем юная Рей (Дейзи Ридли) встречается на уединенной каменистой планете с Люком Скайуокером (Марк Хэмилл) и просит его обучить ее джедайским премудростям.

Для «Последних джедаев» Джонсон изобрел несколько новых видов космических зверушек. Их в фильме так много, словно процент от каждого проданного с хеппи-милом пищащего гибрида хомячка с пингвином пойдет прямо в режиссерский карман.

Кроме того, он явно слышал о том, что сейчас в масштабных блокбастерах обязательно должен быть юмор, поэтому аккуратно вставляет по одной остроте примерно на каждые 20 минут действия.

Правда, шутки в «Звездных войнах» никогда особо не блистали, а в «Последних джедаях» стали совсем плоскими, к тому же актеры изрекают их с таким растерянным видом, что их хочется только пожалеть. Пафосные речи о силе и балансе Темной и Светлой сторон, хоть и успели страшно надоесть за 40 лет, звучат здесь все-таки более органично.

Комментарии
Профиль пользователя