Нечто совершенно иное

Дейзи Ридли о "Звездных войнах"

Снявшись в главной роли в седьмой части "Звездных войн" — "Пробуждение Силы" Джей Джей Абрамса, Дейзи Ридли в одночасье стала звездой первой величины. С тех пор она снялась в новой версии "Убийства в Восточном экспрессе" по знаменитому детективу Агаты Кристи, а в декабре выходит восьмая часть "Звездных войн" — "Последние джедаи" режиссера Райана Джонсона. "Стиль" поговорил с актрисой о новом фильме, ее персонаже и вселенной "Звездных войн".

Какое ваше первое воспоминание о "Звездных войнах"?

Я посмотрела один из фильмов в кинотеатре, и он меня напугал. Но на самом деле информация о "Звездных войнах" — она везде. К ним столько отсылок в массовой культуре, плюс плакаты, цитаты. Даже если люди думают, что они ничего не знают о "Звездных войнах", на самом деле это не так. Кажется, я знала о них всегда.

Что для вас значат "Звездные войны"?

То, что я скажу, будет звучать как клише, но сейчас "Звездные войны" для меня — это нечто совершенно иное, чем раньше. Теперь я стала частью этой удивительной истории и играю классного персонажа, общаюсь с огромным количеством людей и работаю на съемочной площадке с самой невероятной командой. Это замечательно. Действительно замечательно.

Вы сказали, что играете классного персонажа. Насколько для вас важно воплощать на экране героическую женщину?

Мне нравится, что я никогда не сомневалась, что смогу играть героическую женщину в фильме, и это благодаря моему воспитанию. Моя мама всегда работала; женщины, с которыми я выросла, всегда работали и вдохновляли меня. У кого-то из них есть семья, у кого-то — нет. Люди просто живут своей жизнью. Интересно, что реакция людей на фильм заставила меня задуматься об этом больше. Это отличная роль, но не только потому, что персонаж — женщина. И здорово быть частью этого.

Кадры из фильма "Звездные войны: Последние джедаи", режиссер Райан Джонсон, 2017

Как работа над фильмом "Последние джедаи" с режиссером Райаном Джонсоном отличается от работы над седьмой частью?

Это другой опыт, потому что по своей энергетике Райан отличается от Джей Джей Абрамса. Они похожи тем, что оба — фанаты "Звездных войн" и хорошо знают эту вселенную. Также оба одновременно являются и сценаристами, и режиссерами, все эти сходства есть, но энергетика отличается.

А как вам Райан Джонсон в качестве режиссера?

Райан на сто процентов знает, чего хочет. Он может представить весь фильм в своем воображении. При этом он очень расслаблен. Удивительно, что проходит время, и люди, которые в любом случае с нетерпением ждали фильм, теперь говорят, что получается действительно хорошо. Похоже, что фильм движется в правильном направлении. Учитывая безумный успех "Пробуждения Силы", хорошо, что все настроены так позитивно.

Как развивается ваш персонаж?

Я думаю, она учится не обращать внимание на шумиху. Даже на Джакку, в настоящей космической глуши, она слышала истории о Люке. И он помогает ей осознать, что жизнь джедая не такая радужная, как кажется. Хороший человек делает неправильный выбор, а плохой человек может сделать хороший выбор. Рей изучает свои сильные и слабые стороны и продолжает изучать человеческую психику, потому что раньше ей редко приходилось общаться с людьми.

Новый фильм будет более напряженным?

Да, здесь определенно больше напряжения. Но это не режет глаз, есть сцены, на которых можно отдышаться. Похоже, все сравнивают его с "Империя наносит ответный удар". Но "Империя" была мрачнее. Я думаю, что у нас хороший баланс. Много новых сюжетных линий работают одновременно. Но есть и краткие моменты, когда я совершенно неожиданно оказывалась в смешной сцене.

"Звездные войны" славятся съемочными площадками. Как вам понравились места, где снимался фильм?

Они были абсолютно потрясающими. Можно просто забыть о том, что ты стоишь на съемочной площадке. Пещера, в которой мы снимали, была просто великолепной. Я не знаю, как это, работать без всего этого. Это было просто невероятно.

Много было каскадерских трюков?

Для меня это сложная часть работы, потому что в смысле физической подготовки я никогда так сильно не старалась. Это в большой степени психологическая вещь: ты должна знать, что сможешь это сделать. На съемках в "Пробуждении Силы" у меня обнаружилась аллергия на снег, и я не смогла сделать все, что хотела. К новому фильму я много тренировалась и, мне кажется, чего-то добилась. Но трюки очень разные и довольно тяжелые. Команда каскадеров у нас была абсолютно потрясающая. Они первые люди, с которыми я здесь подружилась. Это мои пацаны и девчонки.

Это будет особенный фильм?

На мой взгляд, Райан придумал довольно неожиданную историю. Некоторые сюжетные повороты удивят зрителей.

Беседовал Андрей Мучник