Коротко

Новости

Подробно

Фото: 2014 Lucasfilm Ltd. & TM

Живет такой дроид

Вышел седьмой эпизод "Звездных войн"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В российский прокат при всеобщем ажиотаже после десятилетнего перерыва выходит седьмой эпизод космосаги "Звездные войны" — "Пробуждение силы". Очередной фильм самой популярной кинофраншизы преемник Джорджа Лукаса режиссер Джеффри Джейкоб Абрамс снял с почтением к классике. Честное и зрелищное продолжение истории, случившейся 30 лет назад, посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Организаторы премьеры, чтобы не дай бог кто-то из присутствующих не поделился спойлерами до старта официального проката, действовали в условиях строжайшей секретности: безжалостно отбирали смартфоны у зрителей, выслеживали зайцев на показах и брали слово, что до определенного времени комментарии сюжета, характеры героев и прочее не будут опубликованы. Хотя самые преданные адепты и сейчас могут оградить себя от случайного спойлера в интернете с помощью специального блокиратора от Google Chrome. Как и предполагалось, выпуск седьмого эпизода сопровождался очередными всплесками фанатского безумия: накануне премьеры к церкви джедаизма ежедневно стали присоединяться сотни новых верующих, в США в очередях за билетами на премьеру поклонники франшизы ночевали в палатках, а в Facebook буквально каждый смог почувствовать в себе Силу и прифотошопить джедайский меч на аватарку. Таким образом, социальная сеть поставила мировой старт эпизода космической оперы в один ряд с принятием закона о легализации однополых браков на всей территории США и трагическими событиями в Париже, что с этической точки зрения выглядит несколько абсурдно, но кого это сегодня волнует.

Основным двигателем сюжета в новом эпизоде становится трогательный щебечущий дроид BB-8, внутрь которого бесстрашный пилот отряда Сопротивления и жгучий красавчик По (Оскар Айзек) кладет флешку с картой, на которой якобы указано местоположение Люка Скайуокера, и отправляет куда подальше, лишь бы штурмовики зловещего Первого ордена до него не добрались. Вообще, искать флешку у злодеев большинства фильмов последнего времени стало негласным трендом: буквально от "Люси" Бессона до новой "Миссии невыполнимой" все эти киношные манипуляции данными только подтверждают реальный факт, что мы уже лет десять как живем в информационную эпоху и дальше будет только интереснее. А вот Скайуокеру после смерти Дарта Вейдера публичная жизнь интересной быть перестала, и во вводной к эпизоду сообщается, что Люк решил послать всех к чертям и отшельничать на неведомой планете. Возникший на пепле Империи темный и безжалостный Первый орден, которым теперь управляет гигантский злостный старикашка Сноук, хочет с помощью своего приспешника Кайло Рена (он величаво носит костюм Дарта Вейдера, и, надо сказать, он ему очень идет) положить конец всему сопротивляющемуся и Люку заодно. Но с основной линией партии находятся и несогласные, в их числе оказывается беглый штурмовик Финн (Джон Бойега), которому на помощь приходит мусорщица Рей (Дейзи Ридли). Спасаясь от преследования, они наталкиваются на контрабандиста Хана Соло (Харрисон Форд) и его косматого друга Чубакку (Питер Мейхью), и дальше начинается такая круговерть, что приходится смотреть в оба, чтобы ничего не пропустить.

Визуально новая картина Абрамса впечатлит любого. Борьба между темными и светлыми силами напоминает симфоническую фреску, настолько эпично и многосоставно это выглядит. При этом готовьте платочки: прослезиться на протяжении картины придется не раз. С простодушным пафосом, свойственным фильмам франшизы, стало сложнее. Герои не так уж и однозначны, у некоторых из них появляются сомнения и рефлексия. Так, беглец Финн обаятелен одновременно и в страхе уберечь свою шкуру, и в желании доказать, что он "не последний" человек в галактике. В свою очередь, у мусорщицы есть тайна в прошлом, которую очень хочется разгадать: кто обучил ее так виртуозно обращаться с оружием и летательной техникой, откуда в простой нищенке столько достоинства и отважности? Ответов на все эти вопросы хватит на годы вперед, ведь нынешний эпизод "Пробуждение силы" — это начало новой трилогии, в которой героиня Дейзи Ридли, по-видимому, сыграет не последнюю роль. Зато Хан Соло, как и прежде, шутит с невозмутимым лицом, иронично подначивая Чубакку, перманентно срывая аплодисменты зрительного зала, а красивейший Кайло Рен, похожий внешне на Джона Сноу из "Игры престолов", рискует стать новым секс-символом на косплеях в рамках конвентов "Звездных войн" по всему миру. Хотя бойцы Сопротивления внешне довольно сильно похожи на красных партизан, а штурмовики радостно "зигуют" командующему Темного ордена, в новом эпизоде какие-то политические коннотации прочитать практически невозможно. "Звездные войны" по Абрамсу — это универсальные великие истории про сильных духом, неважно с какой они планеты, и после стольких осечек повествование наконец обрело нужный вес.

Комментарии
Профиль пользователя