Коротко


Подробно

Фото: ЮНАРМИЯ

Елена Слесаренко: восхищаюсь Россией, гимн до мурашек трогает меня

В октябре олимпийская чемпионка Елена Слесаренко была назначена руководителем аппарата Главного штаба "Юнармии". Она будет заниматься развитием всего юнармейского движения. О своей легкоатлетической карьере и новом назначении Елена Слесаренко рассказала журналу "Юнармия".


МАКСИМ БАРАНОВ


Елена Слесаренко

Российская прыгунья в высоту. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийская чемпионка 2004 года, двукратная чемпионка мира в залах. В 2006 году указом президента РФ Владимира Путина награждена орденом Дружбы, который ей вручили за вклад в развитие спорта и физической культуры и высокие достижения.

— Волгоград — известный центр плавания. А вы решили стать легкоатлеткой. Почему?

— Плавание было для меня первым видом спорта. И Волгоград действительно один из самых известных центров плавания в России. Однако первой олимпийской чемпионкой из этого славного города в 1988 году все же стала легкоатлетка Ольга Бондаренко. Я с интересом наблюдала за ее успехами. Мама моей подруги тренер Мария Геннадьевна Апанасенко, помню, пригласила меня однажды посетить тренировку легкоатлетов. И мне понравилось!

— И когда вы поняли, что легкая атлетика — это ваш вид спорта?

— Откровенно говоря, тогда я занималась танцами. У меня были успехи, мне прочили большое будущее. Да и мне самой нравилось. Поэтому первое время еще не могла определиться. Но когда подружки пошли в легкую атлетику, захотелось последовать их примеру. И тренер, как сейчас помню, на первом занятии поставила передо мной планку и сказала: "Прыгай". Потом втянулась, стала показывать неплохие результаты.

— А страшно вам не было? Все-таки маленькая девочка, а тут планка, высота...

— Никогда не было страшно. Были сложные моменты, не связанные с боязнью высоты. Скорее с возрастом стала опасаться травм — все-таки процесс восстановления очень долгий. Да и психологически сложно понимать, что тренировки, которым ты отдавалась несколько месяцев, можно сказать, прошли впустую. Мама однажды мне сказала, что в школе очень боялась уроков физкультуры, когда надо было прыгать в высоту. А вот дочь выросла и, получается, переборола мамин страх.

— Помните свои первые призовые за победу?

— Я выиграла на своем первом крупном турнире — Кубке губернатора Волгоградской области — и получила 15 тыс. руб. призовых. Мы их потратили вместе с мамой. Она мной гордилась: дочь победила и принесла в семью первые деньги.

— Вы победили на Олимпийских играх в 2004 году. А до этого турнира были серьезные успехи?

— В юношеском спорте особо ярких побед не было. Можно сказать, что я всегда была либо в тройке, либо на подходе к медалям. Всегда считалась перспективной спортсменкой. С 2000 года начала готовиться к Олимпиаде 2004 года. И вот до ОИ я выиграла зимний чемпионат мира в Будапеште с результатом 2 м 4 см. Хотя до этого мой лучший результат был 2 м. Тот год вообще стал для меня золотым. У меня не было конкуренток в мире. Чувствовала себя прекрасно. После Венгрии я легко выиграла и на Олимпиаде.

— Можете описать ощущения от победы? Не было внутреннего опустошения?

— Не могу сказать, что проснулась звездой. Хотя, конечно, известность пришла. Но мне всегда хотелось большего. Ведь у меня перед глазами был пример: знаменитые волгоградки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева. Хотелось приблизиться к их достижениям. Кроме того, всегда было честью для меня выступать за сборную России. Мне нравилось слушать гимн, носить форму сборной России.

— Но всегда настает время, когда нужно уходить из спорта...

— Я больше десяти лет была в сборной. В Пекине на Олимпийских играх заняла обидное четвертое место. Хотя настрой был только на первое место. Увы, на тренировке получила травму — пришлось в таком состоянии выступать. И дальше повреждений становилось все больше. Сказывались не только многолетние нагрузки, но и возраст. Когда поняла, что мой спортивный век подходит к концу, решила круто изменить свою жизнь. Переехала в Москву в ЦСКА. Новый наставник, другие методы тренировок. Пошла учиться в Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел. За время работы с новым тренером у меня был только один относительно успешный старт. На чемпионате мира в Осаке я заняла четвертое место. Решила, что самое время для создания семьи, и ушла в декрет.

— И перешли на тренерскую работу?

— Нет, тренером не работала. Хотя зарекаться не буду: может быть, когда-нибудь освою и это ремесло. После завершения карьеры стала работать директором областной спортивной школы в Волгограде. А уже спустя четыре месяца по приглашению губернатора области А. И. Бочарова возглавила в администрации региона комитет по молодежной политике.

— Наверное, поэтому и состоялось ваше назначение в "Юнармию"? Вы знаете, как работать с молодежью...

— Наверное, опыт работы в молодежной политике и тот факт, что я была в ЦСКА, сыграли свою роль. В создании "Юнармии" в Волгоградской области принимала самое активное участие. Мне это было очень интересно. Люблю сложные задачи, а это был очень важный проект. Я человек, преданный Родине. Восхищаюсь Россией, гимн до мурашек трогает меня. Когда поступило предложение прийти работать в Главный штаб "Юнармии", приняла его.

— У вас есть воинское звание?

— Да, я капитан.

— Вы уже знаете, за что будете отвечать в "Юнармии"?

— Как руководитель аппарата Главного штаба я буду управлять аппаратом всей организации. У нас еще 85 субъектов со своими заботами и проблемами. Должна буду формулировать для них задачи, заниматься их развитием. Доводить до регионов наши направления в работе. Сделано в "Юнармии" очень много: отделения есть во всех регионах. Нужно объединить усилия, организовать, найти взаимодействие с Главным штабом, выйти на новый уровень.

— А мастер-классы вы готовы проводить?

— Готова и сама их проводить, и привлекать к ним моих друзей-спортсменов, известных экспертов. Для детей важен личный пример, когда интересные люди рассказывают о любимом деле на собственном примере. Они видят, что чемпионами не рождаются, а становятся.

— Вы много путешествовали, будучи спортсменкой. Какой город вам понравился больше всего?

— Я побывала во многих замечательных городах, но родной Волгоград занимает в моем сердце особое место. И когда такая любовь, на другие города просто не смотришь, воспринимаешь их как турист. Хотя, пожалуй, швейцарская Лозанна очень запомнилась. Тихий, красивый город. Очень приятная энергетика. Я там кормила птиц на озере.

"Юнармия (Приложение к журналу "Огонек"N50)". Приложение от 18.12.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение