Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Урны на вынос

Единороссы пока не готовы отменять досрочное голосование на региональных выборах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Комитет заксобрания по вопросам госвласти и МСУ вчера большинством голосов рекомендовал отклонить поправку избирательной комиссии Нижегородской области, предложившей внедрить на местных выборах новый порядок голосования избирателей «по месту пребывания». Ее смысл в том, что избиратель вне зависимости от места прописки может проголосовать на ближайшем к нему участке в день голосования, заранее подав заявление. Единороссы решили от досрочного голосования пока не отказываться, а во фракции КПРФ уверены, что оно используется для многих нарушений.


На заседании комитета депутаты приводили региональное выборное законодательство в соответствие с федеральным, которое теперь позволяет изменять границы избирательных участков, если они пересекаются с границами избирательных округов, либо число зарегистрированных избирателей на участке превышает 3,1 тыс. человек. Также границы уточняются, если тот или иной населенный пункт исчез или видоизменился, на участке зарегистрированы менее 50 избирателей или для наибольшего удобства жителей новых многоквартирных домов.

Интерес вызвала инициатива избирательной комиссии Нижегородской области, предложившей ввести на региональных и муниципальных выборах порядок голосования «по месту пребывания». Его смысл в том, что избиратель, прописанный в другом районе и регионе, может проголосовать по месту свого фактического проживания на любом ближайшем участке, придя с паспортом и подав заявление. Заявления в обычном порядке избирательные комиссии (либо МФЦ) начинают принимать за 45 дней до дня выборов и заканчивают за пять дней. ­Таким образом, все избиратели, где бы они ни находились, могут проголосовать в день выборов. Для удобства избирателей такой порядок будет действовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года, а нижегородский облизбирком предлагал распространить его на все местные выборы. Как пояснила депутатам член областной избирательной комиссии на постоянной основе Екатерина Николайчук, институт досрочного голосования или голосования по открепительным удостоверениям «давно себя изжил», и ЦИК России рекомендует регионам применять голосование по новому порядку. Как пояснили юристы заксобрания, он исключает досрочное голосование: находясь в день выборов за пределами региона, избиратель не сможет голосовать заранее на нижегородских выборах.

Не всем депутатам комитета это понравилось. «Если я в сентябре 2018 году нахожусь в командировке, скажем в Самаре, то, по-вашему, не смогу проголосовать за губернатора? Ну спасибо вам большое!» — саркастически отметил военный комиссар области Владимир Паков. Коммунисты поддержали инициативу облизбиркома. «Отмена досрочного голосования совершенно справедлива и правильна. Именно на этом этапе происходит больше всего нарушений, документально подтвержденных вопросов по прозрачности и соблюдению тайны голосования было много», — заявил председатель фракции КПРФ Владислав Егоров. Председатель комитета Валерий Осокин назвал идею введения голосования по местонахождению избирателя «неоднозначной» и посоветовал поправку отклонить, добавив, что ее надо отдельно проработать с избирательной комиссией. В итоге большинством голосов депутаты-единороссы рекомендовали заксобранию не принимать предлагаемый ЦИК России порядок включения избирателей в списки по месту нахождения, оставив досрочное голосование. Представители облизбиркома, возможно, попробуют переубедить депутатов в будущем. По словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, предварительно этот вопрос с облправительством не обсуждался и, возможно, после выборов президента к нему вернутся, а пока избирательное законодательство делегирует областным депутатам право решать самостоятельно.

Роман Кряжев


Депутата Александра Глушкова проверят на подделку печатей


В Нижегородском следственном управлении СК не комментируют информацию СМИ об обысках в доме и автомобиле депутата Александра Глушкова, в ходе которых оперативники изъяли три десятка печатей участковых избирательных комиссий Балахнинского района. От этого муниципалитета господин Глушков, экс-глава МСУ района, баллотировался в законодательное собрание Нижегородской области. Однако по запросу следователя СК в облизбиркоме провели собственную проверку, выяснив, что оригиналы печатей балахнинских участков никуда не пропадали и хранятся в сейфе территориальной избирательной комиссии Балахнинского района. Теперь следствию предстоит выяснить, как у депутата заксобрания оказались дубликаты этих печатей и для каких целей они использовались.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя