Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Rambler & Co пригласили в кино

Александр Мамут объединяет активы

Александр Мамут объединяет киносети «Синема Парк» и «Формула кино» с интернет-холдингом Rambler & Co и издательством «Азбука-Аттикус». Возглавит объединенную компанию с прогнозируемой выручкой 25 млрд руб. Роман Линин. Слияние даст синергию в производстве и дистрибуции контента, рассчитывает бизнесмен, а в перспективе не исключает выхода объединенной компании на биржу.


О слиянии «Синема Парка» и «Формулы кино» с Rambler & Co и «Азбукой-Аттикус» “Ъ” рассказал Александр Мамут. Компании объединяются операционно и на уровне юрлиц, слияние завершится в 2018 году. Возглавит новую структуру Роман Линин, с апреля управляющий кинотеатральным бизнесом, а топ-менеджеры Rambler & Co продолжат развивать онлайн-направление. Александр Мамут, сейчас управляющий Rambler & Co в должности гендиректора, будет председателем совета директоров объединенной компании.

«Синема Парк» и «Формула кино» — крупнейшие в стране киносети, на них приходится 14% кинозалов и 20% кассовых сборов. В Rambler & Co входят сайты Rambler.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, сервис «Рамблер.Касса», 50% разработчика ПО для кинотеатров и ресторанов UCS и др., а к концу 2018 года компания планирует запустить онлайн-кинотеатр. «Азбука-Аттикус» — третье в РФ издательство после группы «Эксмо-АСТ» и выпускающего учебники «Просвещения».

Киносети и Rambler & Co принадлежат Александру Мамуту на 100%, в «Азбуке-Аттикус» он контролирует 51%, остальное — французская группа Lagardere Publishing. Доля французов размываться не будет, а пакет господина Мамута перейдет от холдинга A&NN Investments, управляющего его активами, в новую компанию. A&NN также владеет типографией «Парето-принт» в Твери — она в объединение не войдет, но продолжит операционное взаимодействие с «Азбукой-Аттикус». В Lagardere вчера не ответили на запрос “Ъ”.

Даже имея одного владельца, три компании с разными бюджетами и KPI не давали желаемой синергии, объясняет Александр Мамут.

«Объединение даст синергию в производстве и дистрибуции контента в цифровой среде и офлайне»,— рассчитывает он. Например, киносеть планирует «оживить рынок рекламы в кинотеатрах», а Rambler & Co работает более чем с 300 рекламодателями. Используя ресурсы Rambler & Co, новая компания сможет собирать данные о пользователях с помощью big data и на основании этих знаний лучше продвигать кино, увеличивая посещаемость кинотеатров, добавляет господин Мамут.

Объединение предполагает оптимизацию штата. Большие сокращения уже прошли в этом году в Rambler & Co, в новой структуре дублирующие функции будут оптимизированы еще раз. Сокращения в меньшей степени коснутся издательства, в большей — разработки технологий, сервисов и продажи рекламы. В новой компании будут работать 4–4,5 тыс. человек с учетом персонала кинотеатров, а ее выручка в 2018 году прогнозируется на уровне около 25 млрд руб. Выручка кинотеатров значительно превосходит Rambler & Co.

Одно из юрлиц Rambler & Co — ООО «Рамблер интернет холдинг» — заложено по кредиту в банке «ФК Открытие», санируемом ЦБ. Александр Мамут говорит, что ситуация в банке сейчас не влияет на бизнес Rambler & Co.

Осенью источник “Ъ” рассказывал, что Александр Мамут планирует интегрировать ряд активов и к 2020 году вывести их на IPO. Вчера бизнесмен уточнил “Ъ”, что вопрос IPO далеко не первостепенный и к нему можно вернуться в 2019 году, когда объединенная компания покажет результаты.

Господину Мамуту также принадлежат компания «Диджитал Беттинг» (управляет онлайн-букмекером bwin), «Художественный» (реконструирует одноименный кинотеатр), «Медхолдинг» (строит клинику в Москве) и кинотеатр «Пионер». Если «Пионер» и войдет в новую компанию, то «с особым статусом», так как развивает некоммерческий кинопоказ, уточнил бизнесмен. Проект bwin может войти в нее позже.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин соглашается, что синергия возможна. «С другой стороны, компании и так были в периметре одного владельца, так что ее можно было достигать и без слияния активов»,— полагает он. Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович видит смысл слияния в сокращении издержек, плюс оно даст возможность кросс-продаж рекламы в разных медийных форматах, хотя реклама в кинотеатрах «пока очень нишевая история».

Как российские киносети пришли к слиянию

Российский кинотеатральный рынок в очередной раз стоит на пороге серьезного передела: Александр Мамут, владеющий московскими кинотеатрами «Пионер» и «Художественный», купил крупнейшую киносеть «Синема Парк» и хочет объединить ее с основным конкурентом — «Формулой кино». Новый игрок получит пятую часть всех российских кассовых сборов и сможет ставить условия дистрибуторам и поставщикам. Слить крупнейшие киносети на раздробленном российском рынке хотели многие, включая бывших владельцев «Синема Парка» Владимира Потанина и Саида Керимова. Последней попытке помешал кризис на рынке кинопоказа, но в 2016 году он наконец вернулся к росту.

Читать далее

Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение