Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

«Звездные войны» продадут через кассу

«Формула кино» и «Синема Парк» не договорились об онлайн-продаже билетов на фильм

«Формула кино» и «Синема Парк» в очередной раз не договорились с прокатчиком о продажах онлайн-билетов. Зрителям объединенной сети придется сначала бронировать билеты на «Звездные войны», а потом выкупать их в кассе. Это связано с наценкой, которую взимает сервис «Рамблер-Касса», эксклюзивно продающий билеты сети: прокатчики настаивают, что кинотеатры должны учитывать наценку при расчетах.


Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» Александра Мамута не будет продавать онлайн-билеты на франшизу «Звездные войны». «В ближайшее время на сайтах кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" появится расписание на фильм с возможностью бронирования. Покупку билетов можно будет осуществить в кинотеатрах»,— пояснила представитель «Синема Парка» и «Формулы кино» Александра Артамонова. Сейчас в расписании на сайтах кинотеатров объединенной сети «Звездные войны» не указаны. При этом предпродажи уже открыли киносети «Пять звезд», «Киномакс», «Мори Синема» и др.

Это не первый конфликт сети с прокатчиками. Из-за того, что в сентябре наценку на онлайн-билеты начал взимать сервис «Рамблер-Касса», объединенная сеть повысила их стоимость на 10%. Прокатчики в ответ потребовали учитывать долю в онлайн-наценке при расчетах с кинотеатрами. С такими условиями, например, выступил Universal Pictures International, «Централ Партнершип» и 20th Century Fox. Последняя также договорилась с объединенной сетью, что «Формула кино» и «Синема Парк» не будут продавать билеты на фильм «Восточный экспресс» через интернет.

Собеседник “Ъ” на кинорынке говорит, что прокатчики не столько против наценки агрегатора, сколько против того, что он зарабатывает на их релизах, но не делится доходами. В объединенной сети возражают, что кинотеатр «не получает ни копейки с комиссии». Первый заместитель генерального директора Rambler & Co Максим Тадевосян подтвердил, что «Рамблер-Касса» не делится наценкой с киносетью.

«Звездные войны: последние джедаи» выйдут в прокат 14 декабря. Седьмая часть франшизы собрала в 2015 году 1,9 млрд руб. в России и СНГ (данные «Бюллетеня кинопрокатчика»), из них 80 млн руб. пришлось на предпродажи. Объединенная киносеть —крупнейший игрок на российском кинорынке. На нее приходится почти 14% кинозалов и пятая часть всех кассовых сборов.

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева


Как «Каро» отошла от «Рамблер.Кассы»

Одна из крупнейших российских киносетей «Каро» в октябре перестала продавать билеты через ресурсы Rambler & Co «Афиша» и «Рамблер.Касса». Это произошло после введения в них десятипроцентной комиссии, которое ранее уже привело к отзыву из киносетей Александра Мамута фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение