Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Е1.ру доказал свою непорочность

Удовлетворен иск портала к гендиректору ИА «Накануне.ру»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский арбитражный суд полностью удовлетворил иск екатеринбургского городского портала Е1.ру (входит в Hearst Shkulev Media) к гендиректору информагентства «Накануне.ру» Татьяне Николаевой о защите деловой репутации. Поводом послужили ее заявления на совещании в аппарате полпреда президента по Уральскому федеральному округу, в которых она назвала портал Е1.ру подконтрольным иностранным юридическим лицам. С решением суда госпожа Николаева не согласна.


Решение суда по иску ООО «Е1.ру» к гендиректору близкого к уральскому полпредству информагентства «Накануне.ру» Татьяне Николаевой огласила судья Олеся Бадамшина. Его мотивировочная часть будет опубликована позднее. Пока решение суда в законную силу не вступило.

Иск ООО «Е1.ру» к госпоже Николаевой был подан в июле. Городской портал потребовал признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию заявления гендиректора Татьяны Николаевой на заседании совета по информационной политике, которое состоялось в апреле в резиденции уральского полпреда. На нем она сообщила, что «львиная доля так называемых городских порталов, в том числе в Уральском федеральном округе, уже на сегодняшний день контролируется иностранными юридическими лицами. Это Е1». Кроме того, по ее словам, городской портал не имеет свидетельства о регистрации СМИ.

Hearst Shkulev Media — российский медиахолдинг. Издает журналы Elle, Maxim, Psychologies и другие, а также развивает сеть городских порталов в Екатеринбурге, Самаре. Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске и других городах. Материнская компания — Hearst Corporation (США).

Директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media Ринат Низамов рассказал “Ъ-Урал”, что компания удовлетворена исходом процесса и не намерена требовать от госпожи Николаевой опровержения ее слов. «Мы получили судебное подтверждение того, что человек, который занимает такие должности, по сути врет и пытается свести счеты с успешными медиа, используя свою близость к власти, положение и статус. Надеемся, что Татьяне Николаевой будет стыдно»,— прокомментировал решение господин Низамов. Ранее он указывал, что 13 декабря 2016 года екатеринбургский портал получил лицензию СМИ. Также учредители привели бизнес «в соответствие с российским законодательством, которое подразумевает участие иностранного капитала не более 20%».

Татьяна Николаева назвала решение суда ожидаемым. Она затруднилась ответить, будет ли его обжаловать. «Судья Бадамшина сегодня только назвала решение и перечислила статьи, которыми руководствовалась при его вынесении. Мотивации не было, мы ее так и не поняли»,— сказала госпожа Николаева. По ее словам, весь процесс — «отвлечение от работы» и «пиар “Е1.ру”»: «Если бы эта история была содержательной, то рассматривалась бы по-другому и претензии были бы другими. А сейчас — просто давайте просто признаем что она не права».

Алена Тронина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя