Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Люди хотят выглядеть прекрасно не только с помощью фоторедакторов"

Экспертное мнение

Эстетическая медицина как сектор экономики набирает все большие обороты и не в последнюю очередь благодаря влиянию социальных сетей и развитию информационных технологий. О перспективных направлениях этого бизнеса, изменениях в возрастной и гендерной структуре пациентов, а также о планах развития сети клиник корреспонденту BG Анастасии Цыбиной рассказала генеральный директор клиники инновационной косметологии Gen87 Мария Голубева.


BUSINESS GUIDE: Какие тенденции вы видите на рынке эстетической медицины?

МАРИЯ ГОЛУБЕВА: Рынок движется в область инноваций, а инновацией на сегодняшний день представляется аппаратная косметология. Это огромный сегмент, который бурно развивается. И за ним я вижу большое будущее. Примерно раз в пять-шесть лет на рынке появляются новые технологии, которые дают возможность без хирургического вмешательства, без длительного реабилитационного периода проводить процедуры с выраженным результатом. При этом они безопасны для здоровья. Мы стремимся быть на острие моды, привозим с мировой арены самые серьезные инновации в Петербург. И именно аппаратная косметология сегодня не имеет себе равных. Мировые лидеры в области эстетической медицины развивают синтез генетики, эндокринологии и косметологии. Только на стыке этих направлений медицины можно получить уникальный продукт для достижения лучшего результата у пациента. Косметология отвечает за эстетический вид пациента, эндокринология — за его внутренний потенциал, генетические данные пациента нужны, чтобы учесть их в работе.

BG: Расскажите, какие услуги пользуются наибольшей популярностью?

М. Г.: Востребовано то, что уникально. Одна из таких процедур, к примеру,— SMAS-лифтинг. Это технология сфокусированного ультразвука, направленная на интенсивный лифтинг лица и тела. Аналогов на сегодняшний день нет. И процедура — одна из самых популярных во всем мире, так как выполняется без боли, достаточно быстро, без предварительной подготовки, без швов и повреждений кожи. Особенность в том, что она не требует восстановительного периода, и факт обращения в клинику останется незаметным для окружающих. Заметят только то, как хорошо вы стали выглядеть. Очевидно, что людям, которые живут в мегаполисе, важно оставаться "в строю", они не хотят на пять-семь дней "выпадать из жизни", а хотят уже завтра пойти на работу. И технология SMAS-лифтинга позволяет пациенту уже вечером после процедуры пойти в театр.

BG: Чувствуются ли на рынке последствия кризиса или он восстановился полностью?

М. Г.: Кризис по всем больно ударил, в том числе и по нам. Пациенты стали меньше и более аккуратно тратить свои деньги в принципе. В первую очередь отказываются от того, что считают не самым необходимым, но, как правило, "программу минимум" они выполняют. Наша отрасль — лицензируемый вид деятельности, и люди понимают, что это не просто поход в салон красоты, что это касается здоровья. А кожа — это всегда индикатор внутреннего здоровья человека, и любые нарушения с ней, волосами или ногтями говорят о том, что что-то не в порядке внутри организма. Эстетическая медицина необходима, и люди закладывают на нее бюджет. Особенно это касается эндокринологии, которая очень популярна в США, где у любой кинозвезды, помимо своего косметолога, есть личный эндокринолог. И лучше всего выглядят именно те звезды, у которых в анамнезе сахарный диабет, потому что они с детства под наблюдением специалиста, который составляет им программы питания, программы медицинских обследований, назначает витаминотерапию и так далее.

BG: Люди какого возраста чаще всего прибегают к услугам вашей клиники?

М. Г.: Наметилась тенденция в сторону молодой аудитории — это 30-40 лет. Как только появился Instagram и люди стали делать селфи, они захотели выглядеть прекрасно не только с помощью фоторедакторов, но и вживую. И такой аудитории становится все больше и больше. Приходят с разными проблемами — от коррекции недостатков кожи, лишнего веса, гормонального нарушения до профилактики старения.

BG: Растет ли процент мужчин, интересующихся подобными услугами?

М. Г.: Конечно, растет. Это мировая тенденция. Вся мода в косметологии приходит с Запада, а сейчас очень активно и из Азии. И у нас люди тоже стали связывать свой внешний вид с успехом в карьере и бизнесе. Особенно те мужчины, которые хотят выглядеть не просто хорошо, а молодыми, здоровыми, с прекрасной кожей, без "вторых подбородков", кому важно оставаться энергичными и подтянутыми. Телом тоже очень много занимаются: медицинские массажи, лазерная эпиляция, лазерный липолиз... Я часто путешествую по миру и могу сказать, что женщины в Петербурге очень отличаются от всех своей красотой, утонченностью и ухоженностью. Мы надеемся, что маятник качнется в эту сторону, и наши мужчины будут чаще заботиться о своем внешнем виде. Ежегодный прирост мужской аудитории составляет около 20% в год. В основном это категория в возрасте от 35 до 50 лет — бизнес-аудитория, те люди, которым важно всегда выглядеть хорошо и презентабельно.

BG: Насколько жесткая конкуренция на этом рынке?

М. Г.: Конкуренция существует по всем направлениям в нашей отрасли: количество и качество предоставления услуг, сервис, цена, качество сопровождения пациента после процедур. Особое опасение вызывает конкуренция по инъекционным методикам, так как конкурировать приходиться с теми, кто предоставляет эти услуги на дому, в подпольных кабинетах, в нелицензированных салонах и парикмахерских. Иногда эти услуги оказывают совершенно неквалифицированные люди, без знаний и образования. Никто не может быть уверенным, что препарат, введенный пациенту в таких местах, имеет необходимые документы и сертификаты качества.

Но СМИ все больше говорят об осложнениях после таких процедур, и появилось целое направление по работе с негативными последствиями введения препаратов под кожу. Пациенты стали более вдумчиво анализировать, стоит ли экономия того риска, который существует при проведении процедуры вне клиники. В области аппаратной косметологии конкуренция меньше в связи с необходимостью значительных инвестиций в оборудование и сложностью тщательной подготовки высококлассных специалистов для работы на нем.

BG: Каковы планы по развитию сети в ближайшее время?

М. Г.: Компания создавалась вместе с московскими партнерами, которые являются экспертами в аппаратной косметологии. На данный момент существует две собственные клиники под брендом Gen87 в Петербурге и в Москве, а также ряд клиник в регионах, открытых по франшизе. Мы очень довольны работой франчайзинговых клиник, потому что для регионов это абсолютно уникальный продукт, при этом рынок там значительно меньше в объемах. Все эти клиники очень успешны, поэтому наши планы включают открытие еще нескольких точек по франшизе, а также развитие сети собственных клиник в Петербурге — примерно трех в течение трех лет.

"Топ-менеджеры года". Приложение от 14.12.2017, стр. 39
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение