Коротко

Новости

Подробно

Застрелили полковника, подписавшего мир с Чечней

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


В Москве застрелили бывшего заместителя секретаря Совета безопасности России, члена национального антикоррупционного комитета 49-летнего Сергея Харламова. По словам коллег, в последнее время он "изучал финансовые потоки чеченских боевиков".
       В четверг в девятом часу вечера Сергей Харламов приехал к себе домой в Гороховский переулок и, поставив машину в гараж, направился к подъезду. Киллер поджидал его, спрятавшись за дерево. Выстрелив два раза в затылок жертве, преступник бросил на асфальт пистолет Макарова с глушителем и скрылся. Тело господина Харламова обнаружил минут через десять прохожий. Свидетелей самого убийства вызванная им милиция не нашла.
       Сергей Харламов служил в Афганистане, в разведке 118-й мотострелковой дивизии. Воевал в других "горячих точках", в частности в Приднестровье. Имел пять боевых наград, в том числе ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В отставку вышел в звании полковника. В 1996 году Александр Лебедь пригласил господина Харламова в Совет безопасности России. В качестве заместителя секретаря Совбеза он участвовал в заключении хасавюртовского мира с Чечней.
       В 1999 году по рекомендации экс-директора ФСБ Николая Ковалева Сергей Харламов стал экспертом национального антикоррупционного комитета (НАК).
       НАК создали в сентябре 1999 года. Его первым председателем был Сергей Степашин. Как заявили организаторы НАКа, его главная цель — не подменяя собой правоохранительные органы, бороться с условиями, порождающими коррупцию. НАК сотрудничает с МВД, ФСБ, Генпрокуратурой и Счетной палатой. При этом комитет является общественной организацией и существует на спонсорские средства.
       "Харламов у нас работал со дня основания,— рассказал Ъ член президиума НАКа Кирилл Кабанов.— Человека со столь богатым опытом мы взяли, не раздумывая. В последнее время он участвовал в расследовании деятельности коммерческих структур, отмывавших деньги чеченских преступных группировок, а также занимался проблемой коррупции в сфере использования и охраны морских биоресурсов в Приморском крае и на Камчатке. Я убежден, что убийство нашего коллеги связано с тем, что ему удалось получить сведения, компрометирующие теневых дельцов".
       Той же версии придерживается и депутат Госдумы Николай Ковалев, чьим помощником был Сергей Харламов: "Он вышел на след наркомафии в Чечне и собрал материалы о каналах переправки наркотиков в России. Кроме того, Харламов занимался вопросами рыбной мафии. А недавно он направил в Счетную палату сведения о фактах серьезных нарушений в сфере аренды и использования помещений в центре Москвы". Депутат уверен, что смерть господина Харламова напрямую связана с проведенными им расследованиями.
       С другой стороны, известно, что, покинув госслужбу, Сергей Харламов активно занимался бизнесом. Сфера его интересов была довольно широка: от торговли рыбой до создания новейших компьютерных систем. Впрочем, как говорят друзья покойного, в своих фирмах он отвечал в основном за общую стратегию бизнеса и безопасность, а текущие вопросы фактически не решал.
       Сотрудники МУРа и прокуратуры, ведущие дело, обратили внимание на общие детали и обстоятельства двух убийств — Сергея Харламова и губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, которое произошло 18 октября в Москве. Тогда убийца также использовал ПМ с глушителем и стрелял жертве в затылок. К тому же и губернатор, и помощник депутата в последнее время занимались проблемами, связанными с морепродуктами. Правда, в НАКе утверждают, что господа Харламов и Цветков друг с другом не контактировали.
       
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС

Комментарии
Профиль пользователя