Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр их видео ProtivPytok

Земельный спор перешел в арест

В конфликт мэрии Нальчика с жителями Вольного Аула вмешалась полиция

от

В Кабардино-Балкарии общественный активист и инвалид Аслан Иритов, утративший кисти обеих рук, арестован по обвинению в избиении полицейских и попытке их задушить. Вместе с ним под арест попал его брат, а его жена и дочь после визита полицейских получили травмы. Сам задержанный связывает произошедшее с противостоянием жителей района Нальчика Вольный Аул, объединение которых он возглавляет, и мэрией города. Люди требуют отменить торги на землю, которая до вхождения в состав города принадлежала муниципалитету Вольный Аул, и раздать ее бесплатно.


Адвокаты правозащитной организации «Комитет против пыток» добиваются освобождения из-под ареста активиста района Нальчика Вольный Аул Аслана Иритова и его брата Беслана, а также возбуждения уголовного дела на сотрудников полиции, из-за действий которых, по словам задержанных, пострадали члены их семьи. Аслан Иритов и его брат руководят НКО «Вольный аул» и заявляют о несправедливости распределения мэрией Нальчика земельных участков. Сотрудники полиции зашли во двор частного дома семьи Иритовых 31 октября, во время обострения противостояния жителей района и мэрии. За три дня до этого активисты подавали в мэрию Нальчика заявку на согласование митинга, но им отказали, пояснив, что место, указанное в заявке, не входит в список мест, которые по решению правительства республики специально для этого отведены. По словам представителей семьи Иритовых, прибывшие полицейские попросили привести к ним хозяина дома. Вышедший во двор Беслан Иритов возмутился, что визитеры снимают двор на видеокамеру, и попросил их покинуть территорию. После словесной перепалки во двор забежали вооруженные люди в масках, повалили на землю вышедшего Аслана Иритова и его брата, избили их, сломав брату ребро, а затем унесли в автобус. Жене Аслана Марине Иритовой нападавшие сломали палец на руке, а его дочери Анжелике повредили нос. «Лежа на земле, я увидела, что папу повалили и избивали прикладами автоматов и ногами. При этом на папе порвали одежду»,— рассказала адвокатам Анжелика Иритова. Ее младшая сестра Лилия записала происходившее на мобильный телефон, у нее также есть травмы. В тот же вечер более сотни жителей Вольного Аула (по официальным подсчетам, 60 человек) пришли к администрации Нальчика и потребовали встречи с мэром. Мэр к ним не вышел, а сотрудники ОМОНа разогнали собравшихся, задержав нескольких активистов.

Господин Иритов и его брат были отпущены вечером после задержания. На следующий день они написали заявление в Следственный комитет о нападении. Однако следователи возбудили уголовное дело в отношении самих братьев Иритовых по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника полиции). Суд отправил их под домашний арест на два месяца, но уже 23 ноября это решение было отменено, и с братьев были сняты специальные браслеты. 3 декабря следователь вызвал их на ознакомление с результатами экспертиз, но вместо этого братья были задержаны и помещены в СИЗО на трое суток, а затем суд снова отправил их под домашний арест.

«Нас настораживает тот факт, что проверку сообщения семьи Иритовых об их избиении сотрудниками полиции проводит тот же следователь Берхамов, который возбудил уголовное дело в отношении самих братьев Иритовых,— заявил “Ъ” юрист Комитета против пыток Магомед Аламов.— Сейчас мы с адвокатом Иритовых готовимся обжаловать незаконные действия следствия в суде, а также намерены обратить внимание на эту ситуацию руководства Следственного комитета России».

Аслан Иритов связывает преследование с земельным спором с мэрией Нальчика. Он указывает на абсурдность обвинения в нападении на полицейских: «Судья сказала — душил пальцами рук. Я встал, поднял руки и говорю: пальцев у меня нет».

Активисты общественной организации «Вольный аул» объясняют, что раньше спорные земли принадлежали селу Вольный Аул, который присоединили к городу в начале 1970-х годов. На этой территории располагался совхоз «Нальчикский». В мэрии Нальчика пояснили “Ъ”, что вопрос о необходимости предоставления нуждающимся жителям земельных участков был поднят еще в 2014 году. Тогда по инициативе главы республики в городскую собственность было изъято 700 га земли разорившегося совхоза «Нальчикский». Уже через год 140 га бывшей совхозной земли было размежевано и передано бесплатно льготникам из городской очереди. По данным мэрии, из 202 семей, которые уже получили землю бесплатно, 37 — это жители Вольного Аула. Однако в мэрии не считают, что у жителей Вольного Аула есть преимущества перед жителями других районов. «В городской очереди льготников 1543 семьи. У НКО “Вольный аул” своя очередь — 1350 семей. Но само поселение Вольный Аул — это такой же район города, как Белая Речка или Искож, поэтому никаких особых привилегий при получении бесплатной земли жители этого района получить не могут. И статуса отдельного сельского поселения они уже давно не имеют. Мы, в свою очередь, в рамках закона не можем просто, без торгов, распределять земельные участки»,— сообщили “Ъ” в мэрии Нальчика.

В организации «Вольный аул» рассказывают, что еще в июне 2017 года глава республики Юрий Коков пообещал передать жителям Вольного Аула «и кладбище, и совхоз, и землю». Подготовку документов к передаче земли проводила инициативная группа жителей Вольного Аула, которые на межевание участков собирали по 10 тыс. руб. Но после того, как документы были готовы, а земли сельхозназначения были переведены в земли категории ИЖС и включены в Генеральный план развития Нальчика, вольноаульцы узнали, что участки им придется покупать на торгах. Кроме того, участвовать в торгах за землю смогут только юридические лица. Как объяснили “Ъ” в мэрии, это было сделано для того, чтобы в торгах могли принимать участие именно некоммерческие общественные организации, такие как возглавляемый братьями Иритовыми «Вольный аул», так как назначение у этой земли не предполагает какую-либо коммерческую деятельность. Торги на земельные участки на площади 39 га назначены на 18 декабря. Активисты «Вольного аула» просят главу республики Юрия Кокова отменить их.

Анастасия Курилова; Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя