Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ямал СПГ» начал сжижение

Владимир Путин запустил завод НОВАТЭКа

от

Президент Владимир Путин дал старт отправке первого танкера с проекта «Ямал СПГ». Таким образом, НОВАТЭК запустил свой ключевой проект стоимостью $27 млрд и теперь, вполне вероятно, может получить новые возможности для развития. Владимир Путин в приветственном слове дал понять, что одобрил создание ледокола «Лидер».


Владимир Путин лично прилетел в пятницу в Сабетту, чтобы присутствовать при церемонии запуска завода по сжижению газа и дать команду на загрузку первого танкера. «Кристоф де Маржери», который назван в честь главы французской Total, погибшего в авиакатастрофе во Внуково, отвезет первый груз СПГ в адрес другого акционера проекта — китайской CNPC. Пока запущена только первая линия завода на 6,5 млн тонн СПГ в год, но в срок и в рамках бюджета, что большая редкость для подобных проектов в последние годы. «Здесь нет случайных людей, я всех вас поздравляю»,— сказал президент. Он добавил, что запуск завода дает компетенции как в создании производств СПГ, так и в развитии ледокольного флота. По словам Владимира Путина, вчера на совещании Совета безопасности обсуждался проект ледокола «Лидер», который «сможет ломать лед любой толщины» и обеспечит круглогодичный вывоз СПГ с Ямала.

«В этом зале присутствуют люди, которые говорили мне: не надо делать этот проект»,— сказал Владимир Путин, добавив, что акционеры «Ямал СПГ» рискнули и риск оправдался. На церемонии присутствовал, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер, хотя он традиционно старается не участвовать в церемониях запуска проектов конкурентов.

«Ямал СПГ» — проект по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, акционеры — НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (SRF, 9,9%). На полную мощность 16,5 млн тонн СПГ в год проект выйдет в 2019 году, планируется также строительство дополнительной линии на 1 млн тонн. Стоимость — $27 млрд.

«Ямал СПГ» при полном развитии станет самым крупным российским заводом по сжижению газа, обойдя завод «Газпрома» на Сахалине. Кроме того, НОВАТЭК планирует уже к 2023 году запустить новый проект «Арктик СПГ» мощностью 18 млн тонн в год. В случае успеха НОВАТЭК надолго оставит позади «Газпром» по объемам производства СПГ. В пятницу Владимир Путин проведет в Сабетте совещание по развитию СПГ-проектов, на котором, по данным “Ъ”, может быть вновь поднят вопрос о судьбе месторождений Тамбейской группы, которые НОВАТЭК предлагал купить у «Газпрома», но получил отказ. На совещании присутствуют помощник президента Андрей Белоусов, главы ключевых министерств — Александр Новак (Минэнерго), Денис Мантуров (Минпромторг), Максим Орешкин (Минэкономики), Сергей Донской (Минприроды), Максим Соколов (Минтранс), а также Алексей Миллер.

Ледоколов много не бывает

Как стало известно “Ъ”, Балтийский завод Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) может получить заказ еще на два атомных ледокола ЛК-60 для «Атомфлота» в дополнение к уже строящимся трем судам. Эту возможность, по данным “Ъ”, изучают в правительстве, Совете безопасности и других структурах. Источники “Ъ” называют среди причин роста потребности в ледоколах сложности с прогнозированием логистики по Севморпути и интереса Китая к СПГ из Арктики.

Читать далее

Юрий Барсуков, Сабетта


Комментарии
Профиль пользователя