Коротко

Новости

Подробно

«Нуреев» готов предстать перед публикой

Как на балете сказались скандалы вокруг него

от

До мировой премьеры нашумевшего балета «Нуреев» остались сутки. В пятницу, 8 декабря, в Большом театре состоится финальный прогон постановки. Еще до премьеры балет стал скандально известным. Сначала его запуск в июле неожиданно отменили якобы из-за неготовности, позже режиссер проекта Кирилл Серебренников оказался под домашним арестом по делу о растратах. Поможет ли балету такой пиар? Выяснял Алексей Соколов.


Балет «Нуреев» — этот, по большому счету, документальный, биографический спектакль многие уже и не надеялись увидеть на сцене вовсе. Это лишь добавляло балету некого флера, так как летом, когда уже готовую работу сняли буквально за несколько дней до премьеры, в прессе муссировались самые разные слухи. Источники ТАСС утверждали, что балет отменили не из-за неготовности хореографии, как заявляли в Большом, а якобы по прямому распоряжению министра культуры Владимира Мединского из-за «гей-пропаганды». Рудольф Нуреев действительно был открытым гомосексуалистом, а в спектакле есть откровенная сцена — танец главного героя с артистом балета, играющим любовника Нуреева, датского танцовщика Эрика Бруна. Кроме того, в декорациях используется и фотография обнаженного Нуреева.

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Татьяна Кузнецова накануне генерального прогона и премьеры пообщалась с хореографом проекта Юрием Посоховым и спешит успокоить — в балете все останется таким, как и было летом: и фотография, и слаженность труппы, и титанический труд работников сцены, и установки режиссера Кирилла Серебренникова: «В этом спектакле занято очень много артистов, никто не забыл того, что было сделано в июле. Может быть, единственное изменение, которое было сделано, касается фотографии обнаженного Рудольфа Нуреева. Возможно, нижний ее край, который особо шокировал ревнителей нравственности, будет скрыт с помощью света или еще как-то».

Ранее на пресс-конференции, посвященной переносу балета, генеральный директор Большого театра Владимир Урин говорил о том, что не следует связывать процесс с делом «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. С конца августа режиссер находится под домашним арестом, его обвиняют в присвоении 68 млн бюджетных рублей, выделенных на культурный проект «Платформа».

Серебренников просил следствие дать ему возможность присутствовать хотя бы на одной репетиции перед премьерой. Адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов рассказал «Коммерсантъ FM», что реакции на обращение не последовало: «Мы официально подали ходатайство, нам официально до настоящего времени на него не ответили. Сейчас уже пройдет генеральный прогон, и Кирилл в этих репетициях не участвует. Значит, либо следствие решило нам не отвечать, тогда мы с этим разберемся, либо его ответ отрицательный, но до нас он еще не дошел».

В результате всей этой шумихи билеты на оба первых показа были мгновенно раскуплены, и это при том, что их продавали не более двух штук в одни руки и только по паспорту, чтобы исключить спекуляцию, а желающие стояли в многочасовых очередях у Большого.

Театральный критик Александр Колесников полагает, что подобный пиар такому балету может и повредить: «Поскольку мы имеем дело со спектаклем Большого театра, то здесь пиар, если и действует, то в самой малой степени. Эффект от него моментально испаряется, как только открывается занавес. К большому сожалению, на эту работу наслоилась масса внешних обстоятельств вне художественного плана».

И, тем не менее, у «Нуреева» уже есть все шансы стать как минимум балетной премьерой года. Оправдаются ли надежды стоявших в очередях театралов, узнаем уже в эти выходные.

Мировая премьера балета «Нуреев» состоится на Исторической сцене Большого театра в субботу, 9 декабря.

Комментарии
Профиль пользователя