Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Выбор» вышел на площадь Ленина

Вместо ветшавшего годами здания напротив обладминистрации возведут новый дом

ООО «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня возведет новый шестиэтажный жилой дом на месте ветхого здания в центре Воронежа — на площади Ленина, 6. Решить проблему с аварийным строением, на которое выходят окна главного здания облправительства, в городе пытались более десяти лет: при прежнем арендаторе участка — ООО «Павловскгранит-жилстрой» — жильцов долго расселяли, затем компания-застройщик обанкротилась. Ожидается, что новое здание внешне будет практически полной копией существующего и сохранит архитектурный ансамбль главной площади города.


Замгендиректора ООО «Выбор» Светлана Кузнецова вчера рассказала „Ъ“, что компания намерена приступить к работам на площади Ленина, 6, в первой половине 2018 года. На месте аварийного жилого дома, который предстоит снести, планируется построить практически полную его копию — шестиэтажный жилой дом с двумя мансардными этажами. Высотность объекта не изменится. Другие параметры будущего здания не называются — по словам Светланы Кузнецовой, проектного решения пока нет. Разработкой концепции занималось местное ООО «Жилпроект». На первом этаже здания предложено расположить помещения общественного назначения: для ресторана, предприятий торговли и обслуживания населения. Площадь квартир в доме составит от 50 до 100 кв. м.

Архитекторы повторили ключевые детали фасада, декоративные элементы и цветовое решение на основе чертежей и архивных фотографий. Здание в нынешнем виде с декором, полуколоннами и лепниной в стиле сталинского ампира — вариант восстановленного после Великой Отечественной войны в соответствии с проектом воронежского архитектора Николая Троицкого. Отметим, ранее власти заявляли о возможной реконструкции театра оперы и балета, расположенного по соседству с аварийным домом. Представленными концепциями было предложено сохранить исторический фасад.

Ветхий дом находится в аварийном состоянии более десяти лет. Он включает в себя 30 квартир общей площадью 1,5 тыс. кв. м и нежилое помещение площадью 132,9 кв. м.

Ранее права на участок под домом принадлежали ООО «Павловскгранит-жилстрой», «дочке» крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня — «Павловскгранита» (тогда ГОКом владел Сергей Пойманов, ныне — близкие к структурам совладельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова «Павловск неруд» и «Павловск промвзрыв»). Институт «Воронежгражданпроект» разрабатывал для компании проект нового здания площадью 1,9 тыс. кв. м на 57 квартир, причем нежилые помещения предполагалось разместить с первого по третий этаж. Также планировался двухуровневый подземный паркинг. Когда «Павловскгранит» начал банкротиться, финансовые проблемы начались и у дочерней компании-застройщика.

Имущество банкротящегося «Павловскгранит-Жилстроя» несколько раз пытались безуспешно реализовать, пока в сентябре 2016 года его не выкупило столичное ООО «Инвестстрой» за 150 млн руб. В лоте было и право на аренду участка в 0,7 га под домом на площади Ленина. Некоторые наблюдатели считали, что «Инвестстрой» был аффилирован с Юрием Жуковым. Затем право аренды было перепродано структурам «Выбора». Гендиректор «Инвестстроя» Антон Семенов пояснил „Ъ“, что компания сделала это «по чисто коммерческим соображениям». «Мы поняли, что воронежский проект не отвечает нашим планам», — отметил господин Семенов. Более подробно обсуждать сделку он отказался, сославшись на закрытую информполитику компании.

Отметим, что в 2012 году ООО «Выбор» завершило реконструкцию исторического здания Воронежского драматического театра, которая продолжалась более года. Объем вложений в нее составил 1,2 млрд руб. Господин Цыбань тогда признавался „Ъ“, что это был самый сложный проект для «Выбора» за все годы работы компании, и говорил о намерении «взять паузу и отдохнуть от подобных проектов».

Участник строительного рынка региона в беседе с „Ъ“ предположил, что «экономически этот проект “Выбору” может быть не так выгоден, как административно»: «Центр Воронежа несколько лет приводили в порядок, а это здание было как бельмо на глазу. Возможно, строителям не хотелось за него браться из-за сложностей реконструкции и неочевидной доходности, но руководство региона не раз просило тот же “Выбор” проявить социальную ответственность в обмен на продолжение конструктивного сотрудничества». Он также предположил, что сделка по выкупу права на аренду участка могла иметь нерыночный характер.

Ирина Лобанова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение