Коротко


Подробно

«Будущий образ ДБО — это ассистент предпринимателя»

Интервью

Константин Котельников, руководитель блока «Дистанционный бизнес» СКБ-банка


— В чем сегодня заключается основная работа разработчика дистанционного банковского обслуживания (ДБО): создание новых сервисов или доработка старых?

— Сегодня мы наблюдаем тренд, направленный на повышение качества сервисов ДБО, а не только на их полноту. Хотя базовый функционал дистанционного банковского обслуживания давно определен и предоставляется всеми лидирующими игроками на рынке, он постоянно претерпевает апгрейды. Новые функции появляются очень быстро, в основном на стыке финансовых и нефинансовых сервисов. Одним из ярких примеров является интеграция банковской системы ДБО с сервисами партнеров, в том числе с сервисами бухгалтерии и сдачи налоговой отчетности. Также дополнительную ценность, отличную от конкурентов, банки сейчас реализуют в отношении сервиса. Большую роль играет не только наличие той или иной функции в ДБО, но и отточенный клиентский сценарий, продуманный процесс поддержки клиента.

— Что интересует заказчиков?

— В первую очередь заказчик желает иметь быстрый и, главное, удобный доступ к информации о состоянии его финансов. Также для него важна возможность распорядиться своими средствами и воспользоваться банковскими продуктами онлайн, получить смежные услуги без дополнительных действий. Ценна новизна, когда сервисы находятся в «бесшовной» интеграции между банковским и небанковским функционалом. Так, поступающие на расчетный счет средства мгновенно отображаются в бухгалтерии и на открытом онлайн-депозите, а сформированный в бухгалтерии реестр на зачисление зарплаты сразу же встает на подпись в ДБО — все это без дополнительных действий клиента.

— В чем основная трудность разработки ДБО для юрлиц?

— На данный момент мы не столкнулись с трудностями в разработке ДБО для юридических лиц. Наши основные усилия направлены на разработку клиентского сценария и процесса поддержки пользователей ДБО.

— Как решаются проблемы, связанные с угрозами атак кибермошенников?

— Применение в процессе разработки современных методов защиты, а именно: постоянное отслеживание развития индустрии информационной безопасности — главные способы защиты от кибермошенников. Кроме того, перед выпуском нового релиза ДБО мы проходим обязательный этап аудита информационной безопасности, который проводится сертифицированным партнером. Для банка приоритетным является процесс обеспечения информационной безопасности в эксплуатации систем ДБО, включающий как отстроенные процессы, так и специальные программно-технические средства.

— Как сервис ДБО для юрлиц будет развиваться в будущем?

— Функционал дистанционного банковского обслуживания все больше сдвигается в сторону сервиса-помощника для бизнеса. Полагаю, будущий образ ДБО — это ассистент предпринимателя.

Беседовала Евгения Яблонская


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение