Коротко


Подробно

Цена вопроса

Рынок доставки еды за последние пару лет стал очень привлекательной нишей для новых игроков. Несмотря на то что объемы инвестирования и капитализации западных стартапов в десятки раз выше российских, рынок в России растет на 20–30% в год, и эта тенденция будет сохраняться в течение нескольких лет. Свою доставку запустила даже «Азбука вкуса». Но появляется все больше и больше маленьких игроков, которые также хотят занять свою долю. Для них очень актуален вопрос инвестиций и финансирования проекта.

Почему-то многие думают, что для запуска стартапа по доставке еды нужны большие вложения. Люди смотрят на Delivery Club или «Шефмаркет», и им кажется, что на этом рынке тесно, сложно, тяжело, поэтому выжить может сервис с исходно большой финансовой базой. Но стартовый капитал на запуск Grow Food составил 130 тыс. руб., и первые полгода мы развивались без инвестиций. Поначалу мы по максимуму привлекали знакомых и друзей: они помогали развозить первые заказы, а знакомые тренеры — составлять меню и рекламировать нас.

Потребность в инвестициях у стартапа, безусловно, есть. Невозможно масштабировать бизнес, развить хороший сервис и давать людям оптимальное предложение по цене и качеству «на свои». Даже после двух раундов инвестиций от AddVenture у нас до сих пор постоянно возникает вопрос с масштабированием. Мы не успеваем за спросом: найти подходящее производство, правильно его оборудовать и собрать сильную команду не так просто и быстро. А без инвестиций это сделать нереально. Безусловно, прежде чем искать инвестора, вы должны отчетливо себе представлять дальнейшее развитие проекта: в какие регионы и на каком этапе вы будете выходить, как, когда и каким образом будет достигаться точка безубыточности. От чего зависит успех? Во-первых, от команды. Во-вторых, от качественного продукта и достойного сервиса. Продукт всегда должен решать определенную проблему аудитории. В-третьих, от амбиций команды. У вас должно быть не просто желание завоевать рынок, причем не только локальный, но и федеральный и даже международный, но и уверенность в том, что вы это сделаете в среднесрочной перспективе.

Если говорить о перспективах рынка, то ближайшие два года все сервисы доставки будут развиваться исключительно на локальных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, после чего начнется региональная экспансия. И вот это уже будет игра на выживание — в регионах просто нет нормальной инфраструктуры для развития сервисов доставки. Очевидно, выживут компании, у которых будет достаточно мощностей, чтобы развивать инфраструктуру в регионах в виде фабрик, кухонь, сервисов логистики. При этом большинство местных игроков не станут делать сервисы полного цикла, то есть замыкать на себе полностью маркетинг, производство, логистику. С точки зрения регионов, даже несмотря на недорогую рабочую силу, эта модель неэластична, ею сложно управлять, поскольку основной рынок сбыта находится все же в Москве и Санкт-Петербурге.

Плюс в ближайшие пять лет отечественные игроки постепенно начнут выходить за рубеж, и первыми здесь будут сервисы вроде Delivery Club, который также сначала укреплял позиции на рынке Москвы и Питера, а после заходил в регионы. Кроме того, все игроки доставки из ресторанов придут и на рынок готовой еды для создания собственных моделей доставки по подписке. Это хорошо тем, что рынок физически станет больше — серьезные игроки начнут вливать инвестиции в сегмент и привлекать новых клиентов на подобную модель.

Даниэль Гальпер, гендиректор и сооснователь сервиса Grow Food


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение