Коротко


Подробно

Анатолий Николаевич Козерук: То, что мы живем, уже большое счастье

Анатолий Козерук, член Совета директоров девелоперской компании MR Group, бывший советник Генерального директора по инвестиционным проектам ЗАО “Газпром инвест юг” ответил на вопросы "Ъ".


- Анатолий Николаевич, как ваше настроение? Вы не устали за рабочую неделю?

- Настроение прекрасное, я всегда стараюсь его таким поддерживать. Не понимаю людей, которым иногда нужно быть унылыми и грубыми. По-моему, то, что мы живем, уже большое счастье. А насчет усталости - у меня не бывает выходных, я всегда нахожусь на связи по рабочим вопросам, поэтому уставать тоже не приучил себя. Некогда унывать и киснуть.

- Да вы прямо пример для подражания! Такому подходу к жизни вас научила авиация? Вы вообще чувствуете благодарность этому периоду вашей жизни?

- Больше, чем авиации я благодарен только своей жене. Первая дала мне понять, что бояться в жизни не имеет смысла, а все проблемы стоит воспринимать как вызовы. И конечно научила заботиться о здоровье. К сожалению, сейчас с авиацией связан только в качестве путешественника, ну и посетителя МАКС. Времени на все не хватает, посмотрим, как будет дальше.

- Вы любите риск, это несомненно. А есть ли вещи, которые под запретом? Что бы вы никогда не сделали в жизни?

- Я не стал бы рисковать благополучием и жизнью своей семьи. Это самое ценное, что у меня есть. И не стал бы мешать детям выбирать их будущее. Спасибо моим родителям, что не стали препятствовать, когда я искал свой путь. Это хорошо усвоенный мною жизненный урок, что нельзя мешать детям, но нужно быть с ними в доверительных отношениях, чтобы они не боялись обратиться к тебе за советом.

Про “Газпром инвест юг” и перспективы российского девелопмента


- Видимо, ваши родители все сделали правильно. Вы довольно долго занимали должность советника Генерального директора по инвестиционным проектам в ЗАО “Газпром инвест юг”. Помогает ли вам этот опыт в работе сейчас?

- Несомненно, эти 10 лет не остались пустым пятном в моей жизни. Когда работал в том ритме, жена говорила, что с этим справиться невозможно, переживала очень сильно. Зато теперь я могу найти выход практически из любой нестандартной ситуации, уже сколько их было за те годы. Этот опыт работы в такой крупной корпорации как “Газпром” забыть невозможно, во многом именно приобретенные тогда компетенции и личностные качества помогают мне сейчас легче справляться с трудностями. Ну и еще узнал, что делать сто дел одновременно не составляет особого труда.

- А что касается вашей нынешней должности? Кажется ли вам российский девелопмент перспективным?

- Я думаю, что в нынешний момент времени и при возможностях Интернета перспективным может быть что угодно. Но проблемы определенно есть. Не хватает взаимодействия руководящих органов и бизнеса, бизнесменам по-прежнему не доверяют. Но мы всячески работаем над этим, а также над тем, чтобы развитие получали не только крупнейшие города, но и менее населенные и более удаленные от центра страны.

Про семейные ценности и путешествия


- Расскажите о достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей жизни?

- Вы сейчас хотите услышать про карьеру, да? Но про Газпром я вам уже рассказал же. А мне кажется, тот факт, что мы с женой смогли воспитать наших замечательных детей, которые теперь уважают семейные ценности, сами стремятся проводить время с родителями на выходных, это наша главная радость и счастье. На удивление, они все еще не против путешествий с нами, не стесняются. Очень хочу много внуков, стараюсь не перегрузить своими желаниями детей, но надеюсь, что ждать еще не слишком долго.

- Сейчас принято говорить, что хобби иметь не нужно, современные люди для этого не приспособлены. А какое ваше мнение? Остается ли время на досуг?

- В детстве ходил на шахматный кружок, в школьные годы тоже получал много наград на турнирах, а потом в университете как-то вытеснилось это увлечение. А сейчас вот племянник увлекся и заставляет с ним играть, у него хорошо получается, вот и сражаемся, аж снова мне пришлось книги специальные читать, чтоб понимать и строить стратегии. Читать в принципе люблю и всегда вожу с собой книгу, к тому же, в московских пробках и перелетах времени достаточно.

- Вы так любите свою семью. А что насчет домашних животных?

- Вы не представляете, насколько своевременный вопрос задали. Буквально на днях у нас в доме появился корги Флаффи - подарок от детей на нашу годовщину свадьбы. Радости приносит безумное количество, единственный кто недоволен - наш кот-сфинкс Василий, бегает за щенком и шипит. В общем, да, любители живности - это про нас. Бабочек тоже очень люблю рассматривать. Впечатлила Долина бабочек на Родосе.

- Вы объездили почти весь мир. Есть места, куда хочется возвращаться?

- Действительно, на моем счету 90 стран, останавливаться не хочется. Люблю бывать как в Азии (Бангкок - невероятный город, восточный Нью-Йорк - именно он, а не Гонконг, как мне кажется), пробовать странную еду и плавать в теплом море, так и в Европе. Франция - то, что нужно, если хочется быстрого отдыха, а времени лететь через полмира нет. Но вот сейчас побольше путешествуем по России, и это тоже прекрасно. Алтай очень поразил, надо еще добраться до Камчатки.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе