Коротко


Отстраненные от ОИ российские спортсмены подали иски в спортивный арбитраж

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне получил апелляции 22 из 25 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх по решению Международного олимпийского комитета (МОК). Пресс-служба CAS напоминает, что МОК признал россиян нарушившими антидопинговые правила во время Олимпиады 2014 года в Сочи. Спортсменов также лишили всех выигранных ими медалей.

В списке (.pdf) подавших апелляцию на решение МОК:

  • семеро бобслеистов — Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева;
  • пятеро скелетонистов — Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова;
  • двое биатлонисток — Ольга Вилухина и Яна Романова;
  • шестеро лыжников — Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова;
  • двое конькобежцев — Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

В списке подавших иск нет трех отстраненных спортсменов — биатлонистки Ольги Зайцевой, лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко.

Вчера исполком МОК, расследовавший обстоятельства допингового кризиса в России, в качестве санкции за нарушения объявил о допуске на февральскую зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане только тех спортсменов, которые будут соответствовать критериям «чистоты» МОК. Им разрешат выступать лишь под нейтральным флагом, и услышать свой национальный гимн они не смогут.

Срок рассмотрения исков в CAS неограничен во времени, однако суд принимает в расчет пожелания истцов. Согласно квалификационной системе отбора на Игры в Южной Корее, к 15 января 2018 года должен быть сформирован окончательный состав олимпийской сборной. За две недели до начала Игр в Пхёнчхане начнет работу выездной офис CAS, обязанный выносить решения по искам спортсменов или федераций в течение 24 часов. Но в Пхёнчхане CAS имеет право рассматривать только иски к решениям, вынесенным непосредственно перед Олимпийскими играми. Поэтому вчерашний вердикт МОК может быть рассмотрен только в Лозанне. В случае если CAS не принял сторону спортсмена в судебном споре, атлет или федерация имеют право подать иск к CAS в Федеральный суд Швейцарии.

Подробнее о решении исполкома МОК читайте в публикации «Ъ».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы