Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Семнадцать черных

Евросоюз утвердил список плохих офшоров

Главы минфинов стран Евросоюза (ЕС) утвердили список из 17 офшоров, не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам. Как и ожидалось, Люксембург не вошел в этот перечень — в Еврокомиссии лишь признали наличие в ЕС практик, «которые следует запретить». В дополнение к черному списку сформирован серый список из 47 территорий, которые пока не соответствуют стандартам ЕС, но обещают исправиться.


Министры финансов стран Евросоюза согласовали так называемый черный список из 17 офшоров, которые не рассматриваются как готовые к сотрудничеству по вопросам налогообложения.

В перечень вошли американская часть Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и ОАЭ.

Еще 47 юрисдикций включены в серый список — его участники не соответствуют стандартам ЕС, но планируют изменения, способствующие налоговому сотрудничеству.

Страны из черного списка могут потерять доступ к средствам ЕС — дополнительные санкции к ним будут обсуждаться в ближайшее время. «В самом Евросоюзе офшоров нет»,— заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, отметив, впрочем, «наличие практик, которые следует запретить».

В середине сентября российские налоговики обновили свой черный список стран и территорий, не обменивающихся налоговой информацией с Россией. Из него выпали Бермудские и Каймановы острова и Гонконг. Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские Острова и Панама пока сохранили свой статус.

Какие требования соблюдают офшоры

Эксперты ОЭСР оценили, насколько успешно страны, считающиеся налоговыми убежищами, внедряют международные стандарты прозрачности и обмена информацией. В черном списке остался только Тринидад и Тобаго, частично соответствующими стандартам признаны Маршалловы Острова, остальные страны «в основном соответствуют» стандартам.

Читать далее

Как меняется налоговый рай

По данным базирующегося в Швейцарии Банка международных расчетов, сейчас 10% мирового ВВП располагается в офшорах. Швейцария, которая в последние годы была впереди планеты всей в качестве офшора (или «налогового рая»), уступила первенство азиатским странам, прежде всего Гонконгу. Уместно обратиться к истории офшоров, длительной и увлекательной.

Читать далее

Отдел экономики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение