Коротко


Подробно

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Михаила Саакашвили задержали, сняли с крыши и освободили

Конфликт украинских властей и бывшего президента Грузии вышел на новый виток

Во вторник противостояние властей Украины с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили вышло на новый уровень. Утром сотрудники силовых структур ворвались в дом политика и взяли его под стражу. Однако доставить задержанного в тюрьму не удалось — машину, в которой везли Михаила Саакашвили, заблокировала толпа его сторонников. Политика освободили, и он триумфально прошел по центру города, выступив на митинге под стенами Рады, где потребовал отставки президента Порошенко. Опрошенные “Ъ” сторонники главы государства надеются, что их поражение временное и что в скором времени господин Саакашвили все-таки предстанет перед судом.


С утра 5 декабря улицы Костельная и Трехсвятительская в центре Киева напоминали поле битвы. Началось все со спецоперации сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа», которые попытались проникнуть в квартиру, где живет экс-президент Грузии. Быстро это сделать им не удалось, что позволило сторонникам Михаила Саакашвили мобилизоваться с помощью соцсетей и своевременно прибыть на место событий. К тому моменту, когда силовики задержали поднявшегося на крышу дома Михаила Саакашвили и силой затолкали в микроавтобус, инициатива была уже упущена.

На узкой Трехсвятительской улице, ведущей к Крещатику, автомобиль заблокировало несколько сотен протестующих. Бойцы нацгвардии попытались их оттеснить, но безуспешно. В результате микроавтобус был буквально взят штурмом, Михаила Саакашвили освободили, и он в окружении своих сторонников прошел по центру города до палаточного городка под стенами Верховной рады. Там экс-президент Грузии произнес речь на импровизированном митинге, потребовав отставки украинского лидера Петра Порошенко, которого в очередной раз обвинил в коррупции и разграблении страны.

Одновременно с этим в парламенте выступал генпрокурор Юрий Луценко. Он сообщил депутатам, что Михаил Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг». Наказание по этой статье грозит лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

По словам генпрокурора, у него есть «неопровержимые доказательства» того, что Михаил Саакашвили проводит акции протеста в Киеве на деньги окружения свергнутого президента Виктора Януковича и, в частности, беглого олигарха Сергея Курченко. Как утверждает Юрий Луценко, на дестабилизацию обстановки в стране участникам «Михомайдана» (так называют эти акции протеста в украинской прессе) было передано $500 тыс. В подтверждение своих слов генпрокурор предоставил парламентариям аудио- и видеозаписи разговоров Михаила Саакашвили с Сергеем Курченко и его представителем.

По данным источников “Ъ” в генпрокуратуре Украины, в скором времени Михаилу Саакашвили могут быть предъявлены и другие, еще более серьезные обвинения. В частности, он и его сторонники подозреваются в подготовке захвата Рады, дома президента Порошенко и даже покушения на членов семьи главы государства. Впрочем, собеседники “Ъ” признают: по этим делам «еще не собрана неопровержимая доказательная база», поэтому информацию решили пока не предавать огласке.

Юрий Луценко потребовал, чтобы экс-президент Грузии в течение суток добровольно предстал перед правоохранительными органами. В противном случае, пригрозил он, задержание вновь произойдет «в принудительном порядке». Сам политик отвергает все обвинения. «Банда Порошенко пытается убрать меня из страны,— заявил он на митинге под стенами Рады.— Я положу жизнь за свободу Украины. Призываю киевлян сегодня же выйти на улицу и начать процесс избавления от Порошенко и его банды».

«Саакашвили выиграл бой, но войну все равно проиграет. Он оказался в безвыходном положении,— сказал “Ъ” на условиях анонимности собеседник, представляющий фракцию “Блок Петра Порошенко” в Верховной раде.— Скоро время начнет работать на команду президента. Когда сторонники Саакашвили изучат обнародованные документы, свидетельствующие о его антигосударственной деятельности, многие уже не захотят выходить на улицу в поддержку этого одиозного персонажа».

«Бежав из-под ареста, Саакашвили добавил себе еще одно обвинение — побег из-под стражи,— говорит “Ъ” близкий к администрации президента Порошенко политтехнолог Виктор Уколов.— К тому же он понес серьезные политические потери. В нашей стране настоящие оппозиционеры всегда гордо шли в тюрьму, презирая опасность. Именно так сделали Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Мы надеемся, что президент Грузии, пусть даже бывший, вспомнит о своем достоинстве. И вместо того, чтобы прятаться за спины людей, придет на допрос».

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение