Коротко


Подробно

Фото: Stringer/File Photo / Reuters

Кавалеры выступили в защиту

Как развивается во Франции дело Сулеймана Керимова

Российские кавалеры ордена Почетного легиона — высшей награды Франции — выступили в поддержку сенатора Сулеймана Керимова. Открытое письмо в адрес французского президента Эмманюэля Макрона подписали бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, дирижер Валерий Гергиев и другие.


Французская прокуратура обвиняет Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов — по данным СМИ, сумма составляет €400 млн. Авторы обращения, тем не менее, подчеркивают, что основной принцип сенатора — «полное соблюдение французских законов».

«Коммерсантъ FM» связался с некоторыми авторами письма и узнал, чего они рассчитывают добиться.

Писатель Виктор Ерофеев: «Я считаю, что человеку нужно помочь, если есть возможность. Собралась группа людей, у которых есть этот орден, уважаемый во Франции. Я думаю, что это эффективно. Мне кажется, что в любой стране прислушаются к тем, у кого есть высший орден. Наверное, они рассмотрят этот вопрос».

Издатель Ирина Прохорова: «Мне трудно судить, но в любом случае, мне кажется, письмо поддержки всегда очень важно для человека, который оказался в такой сложной ситуации. Может быть, это поможет все-таки в более гуманном обращении с ним, он человек нездоровый, чтобы все-таки условия его содержания, по крайней мере, были более достойные, или человека отпустили под подписку . Вот об этом шла речь. Речь шла не о том, чтобы отменили расследование — пусть законы сами за себя решают, но главное, как я не устаю говорить, чтобы политическая конъюнктура не влияла на судьбу человека».

Искусствовед Ольга Свиблова: «Моя позиция обычно — не подписывать коллективные письма. Я очень редко это делаю. Мой опыт говорит мне, что письмами, даже под которыми подписались крайне достойные люди, вопросы законодательства не решаются. Единственное, может быть, это предотвратит определенный эмоциональный фон, негативный фон, который сегодня волей или неволей налагается на любого россиянина, попавшего в сложную ситуацию за рубежом».

Российские кавалеры ордена Почетного легиона также перечислили в своем письме заслуги Керимова в сфере культуры, образования и благотворительности.

5 декабря суд французского города Экс-ан-Прованс рассмотрит апелляцию на избрание меры пресечения Сулейману Керимову. Прокуратура Франции настаивает на аресте российского сенатора, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» во Франции Дарья Злотникова:

«Скорее всего, Сулейман Керимов будет лично присутствовать на слушаниях. Где он сейчас находится — неизвестно. Но, как уточняли ранее прокуроры, по условиям его освобождения он по-прежнему должен оставаться в регионе Приморские Альпы. Кроме того, как уточнял прокурор, с 8 декабря он должен переехать в Ниццу. В целом, по традиции, во Франции подобные дела, тем более подобного масштаба, рассматриваются очень долго — это может занять многие месяцы. Надо сказать, рассмотрение этого дела идет, скажем так, в тишине, дается крайне мало комментариев по этому поводу. Одним из последних было заявление прокуратуры о том, что апелляция об освобождении Керимова под залог просто необходима, учитывая и масштаб самого дела, и масштаб личности Керимова. Прокуроры считают, что он все-таки должен находиться под арестом, а не на свободе».

Как сообщили в суде, слушание по апелляции по мере пресечения Сулейману Керимову должно пройти в открытом режиме, но адвокаты сенатора настаивают на закрытом формате.

Александра Козлова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение