Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Министр образования не устоял в борьбе за татарский язык

Президент Татарстана отправил в отставку Энгеля Фаттахова

После языкового скандала в Татарстане уволен вице-премьер — министр образования и науки Энгель Фаттахов, который активно выступал за сохранение обязательного преподавания татарского языка. Минобрнауки РФ позицию республиканского министерства так и не поддержало: глава ведомства Ольга Васильева заявила “Ъ”, что главным является «принцип добровольности». Эксперты считают, что на отставке господина Фаттахова настоял федеральный центр, но и у властей Татарстана были причины уволить министра. Исполняющим обязанности министра назначен депутат Госсовета Рафис Бурганов, которого эксперты называют «антикризисным менеджером».


Президент Татарстана Рустам Минниханов назначил и. о. вице-премьера министра образования и науки Рафиса Бурганова. С 2014 года он возглавлял комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, а до этого работал в администрации Казани, руководил министерством по делам молодежи и спорту республики. Энгель Фаттахов отправлен в отставку с поста министра «в связи с переходом на другую работу». Он может вновь возглавить Актанышский район, где работал до назначения в правительство региона в 2012 году. «После такой мощной школы мне никакие испытания не страшны, а сейчас есть желание вернуться в Актанышский район»,— заявил он. Район является родным для первого президента республики Минтимера Шаймиева. «Вместе мы достойно прошли все сложности и непростые моменты, которые были у нас в образовательной системе»,— поблагодарил господина Фаттахова за работу премьер Татарстана Алексей Песошин.

Господин Фаттахов ушел в отставку после конфликта вокруг преподавания татарского языка в школах Татарстана. На заседании Совета по межнацотношениям 20 июля президент Владимир Путин сказал, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Генпрокуратуре и Рособрнадзору он поручил проверить законность добровольного изучения родных и государственных языков республик. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского языка, минобразования республики предлагало оставить обязательное изучение татарского языка до девятого класса включительно. По местному закону об образовании он изучался в равных объемах с русским как государственный язык. В министерстве образования региона ссылались на постановление Конституционного суда РФ 2004 года, по которому обязательное изучение татарского признано не противоречащим Конституции РФ. Энгель Фаттахов заявлял, что заявление президента Путина не относится к Татарстану, а на сессии Госсовета заверил, что добился договоренности по татарскому языку с главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой.

«Принцип добровольности в приоритете»,— заявила “Ъ” госпожа Васильева.

В направленных в регионы Минобром РФ разъяснениях говорится, что изучение родных и государственных языков должно проходить «на добровольной основе», «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей».

Ранее полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявлял, что в рекомендациях указано, что по решению родителей преподавание республиканских государственных языков возможно до двух часов в неделю. На сессии Госсовета 29 октября прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил о почти 4 тыс. нарушений в сфере образования Татарстана, выявленных в ходе проверок: во всех школах, кроме 24, занижались объемы преподавания русского языка и навязывались «незаконные итоговые тестирования» по татарскому языку, которые влияли на перевод в десятый класс и средний балл аттестата. По информации “Ъ”, прокуратура сообщила Рустаму Минниханова о несоответствии Энгеля Фаттахова занимаемой должности.

Как считает вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, Энгель Фаттахов был уволен под давлением федерального центра: «Фаттахов был лоялен властям Татарстана. Свои решения он согласовывал». Казанский политолог Сергей Сергеев полагает, что у властей Татарстана «были свои основания уволить Энгеля Фаттахова»: «Он фактически подставил руководство Татарстана, поскольку заверял, что все хорошо и никаких нарушений нет. Конфликт мог привести к прямому столкновению Минниханова и Путина». Эксперты сходятся во мнении, что Рафис Бурганов, у которого, как и у предыдущего министра, нет педагогического образования, назначен как «антикризисный менеджер». Кандидатуру Рафиса Бурганова Госсовет Татарстана может согласовать уже до конца года.

Кирилл Антонов, Казань; Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение