Коротко


Подробно

Фото: Khaled Abdullah/File Photo / Reuters

Йеменская война добралась до экс-президента

Шиитские повстанцы убили бывшего лидера страны

В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех, возглавлявший страну 34 года — до 2012-го, когда в результате массовых протестов был вынужден уйти в отставку. Он стал вторым государственным деятелем такого масштаба (после главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи), который пал жертвой «арабской весны».


Гибель Али Абдаллы Салеха стала прямым продолжением драматических событий последних дней в Йемене, когда возглавляемые им отряды выступили против своих недавних союзников — ориентирующихся на Тегеран шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих северные районы страны.

Столь резкий разворот господина Салеха (сохранявшего в стране большое влияние, несмотря на уход с поста президента) многие эксперты расценили как геополитическое поражение Ирана. И, соответственно, как триумф Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, которая с марта 2015 года ведет боевые действия против хуситов.

Теперь Иран и его союзники, похоже, берут реванш — гибель Али Абдаллы Салеха может деморализовать верные ему формирования и помочь хуситам сохранить власть в северных горных районах, подавив в зародыше начатый против них «мятеж».

Саудовцам так и не удалось использовать экс-президента как «троянского коня», с помощью которого они установили бы контроль над столицей страны Саной и ее окрестностями.

Одним из первых о смерти экс-президента сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК), которую возглавлял Али Абдалла Салех. В свою очередь, эмиратский телеканал Sky News Arabia уточнил: бывшего главу государства убили «мятежники-хуситы» в его родной деревне Сунхан в провинции Сана. Пуля попала в Али Абдаллу Салеха, когда он вышел из машины из-за начавшейся стрельбы. Телеканал показал кадры, на которых видно, как неизвестные вооруженные люди несут тело человека, похожего на экс-президента, выкрикивая победные лозунги. На голове человека видна рана.

Подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане подтвердило гибель бывшего главы государства. Телеканал Al Mayadeen распространил заявление ведомства, в котором говорится о «подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы». «Кризису положен конец, предводитель заговорщиков (Салех.— “Ъ”) убит при попытке покинуть город»,— сообщает МВД. И уточняет: «Отряды вооруженной милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы».

По информации Sky News Arabia, мятежники ранили и взяли в плен Халида, сына экс-президента. Кроме того, они убили заместителя главы ВНК Ясира аль-Авади.

Вооруженные столкновения между повстанческим шиитским движением «Ансар Аллах» (хуситы) и сторонниками Али Абдаллы Салеха начались в Сане 29 ноября. К понедельнику жертвами ожесточенных боев, которые шли с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и танков, стали не менее 245 человек. Экс-президент, ранее переживший несколько покушений на свою жизнь, вчера подтвердил, что разрывает союз с хуситами, обвинил их в доведении народа до нищеты «ради своих личных амбиций», а также в служении Тегерану.

Максим Юсин, Георгий Степанов


Как восточная сказка превратилась в кошмар

Столетиями Йемен был процветающей страной, центром торговли и ремесел. Но с середины ХХ века он только деградировал. А за нынешней гражданской войной, скорее всего, последует голод и настоящая гуманитарная катастрофа.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение