Коротко

Новости

Подробно

Благородный элемент

Премьера мануфактуры Christofle

"Стиль Рождество". Приложение от , стр. 103

Марина Волкова


В преддверии Нового года и Рождества Christofle выпускает роскошный подарок — набор столовых приборов La Ruche. С французского La Ruche переводится как "Улей", и действительно, сет помещен в кофр с серебряным покрытием, напоминающий улей по форме. Пчела — один из символов дома Christofle, выбранный еще его основателем Шарлем Кристофлем. Он всегда считал трудолюбие (с которым традиционно ассоциируются пчелы) основой преуспевания и доказал это на собственном опыте, проделав путь от скромного ювелира до поставщика императорских дворов Европы. Стилизованное изображение пчелы и шестиугольника, как в пчелиных сотах, входит в маркировку изделий Christofle и является важной составляющей в имиджевых решениях бренда. (Вплоть до того, что бутики и стенды марки на международных выставках оформляются полками и витринами в виде гексагонов.)

В 1842 году Шарль Кристофль получил патент на гальваническое покрытие изделий из металла золотом и серебром, что сразу вывело его предприятие в лидеры. Сегодня это самый известный в мире французский производитель столового серебра. С конца XIX века Christofle использует свой собственный сплав, так называемый Metal Blanc (на основе никеля), который покрывается 80 микронами серебра. Срок гарантии эксплуатации изделий — 60 лет.

Новый комплект, La Ruche, включает столовые приборы, в том числе десертные, на шесть персон (всего 38 предметов). Нижняя часть кофра, в котором они хранятся, сделана в виде постамента из лакированного дерева, в который вставляются приборы (ножи вниз лезвием, вилки и ложки — вниз рукояткой). Таким образом, La Ruche можно использовать и в качестве эффектного декора, так называемого centrepiece — элемента сервировки, который ставится в центре праздничного стола. Этой традиции несколько сотен лет, особенно распространена она была в XVIII веке. Кстати, один из самых известных centrepiece в истории — масштабная аллегорическая скульптурная группа из сервиза, заказанного Наполеоном III для Тюильри,— был создан именно домом Christofle.

La Ruche — более чем удачная попытка соединить историю и современность, переосмыслив традицию в авангардистском ключе. Первый опыт такого рода марка представила два года назад, выпустив набор Mood: столовые приборы, заключенные в дизайнерский посеребренный кофр в виде яйца. Модель стала бестселлером, и впоследствии вышли две новые, более гламурные ее версии — с покрытием из розового и желтого золота, а также миниатюрный комплект, состоящий из шести ложечек для эспрессо. Марка позиционирует подобные сеты как изысканные подарки и роскошные элементы декора. К примеру, в ресторанах знаменитого шеф-повара Алана Дюкасса используются только столовые приборы Christofle.

Комментарии
Профиль пользователя