Коротко


Подробно

Фото: Hazir Reka / Reuters

Соединенные Штаты заключают союз с Балканами

Представлен проект новой американской стратегии в регионе

В США обнародован проект новой стратегии на Балканах. Три ее ключевых элемента — постоянное военное присутствие США в регионе, примирение с Сербией и активное посредничество в разрешении региональных споров. Источники “Ъ” в балканских правительственных кругах полагают: принятие этой стратегии будет означать возвращение США в регион и попытку не допустить усиления там позиций России. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Проект новой балканской стратегии разработал американский Атлантический совет — на минувшей неделе она была представлена в Вашингтоне. Хотя документ под названием «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона» не носит официального характера, он вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона уже в обозримом будущем. Атлантический совет считается структурой, близкой к Госдепу и администрации США, его представители, курирующие Балканы, активно участвовали в представлении проекта новой стратегии. А на ее презентацию были приглашены главы МИД Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово, которые затем провели отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Новая американская стратегия на Балканах содержит три ключевых элемента. Первый — постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе. По мнению авторов документа, для этой цели идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд находящихся там международных сил KFOR. Второй элемент — историческое примирение с Сербией, которая «может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе — при условии дистанцирования от России». И наконец, третий элемент — активное посредничество Америки в разрешении региональных споров.

На Балканах к обнародованному в Вашингтоне документу отнеслись весьма серьезно и заинтересованно. «Смысл новой американской стратегии — в более активном подключении к балканским делам. А по сути, в возвращении на Балканы после десятилетия во многом эпизодического присутствия здесь — при этом регион был отдан на откуп ЕС, который сам оказался в кризисе,— пояснил источник “Ъ” в правительственных кругах одной из балканских стран.— Это еще и ответ на попытки других внерегиональных игроков — прежде всего России, а также Китая и Турции — усилить здесь свое влияние. Принятие стратегии наверняка ускорит евроатлантическую интеграцию региона».

Повышенный интерес новая стратегия США вызвала, естественно, в Сербии, которой в документе отводится особое место. Президент Александр Вучич назвал представление стратегии «важной темой». А близкий к сербским властям источник “Ъ” расценил, что многие положения проекта «весьма доброжелательны» по отношению к Белграду, ибо «признают значение Сербии в регионе и отвечают стремлению ее руководства иметь партнерские отношения с США».

На такое стремление Белграда, кстати, рассчитывают и авторы документа. Они ссылаются на признание самих сербских властей, что, «хотя НАТО как бренд воспринимается населением страны в основном негативно и членство Сербии в альянсе не стоит в повестке дня (по крайней мере в обозримом будущем), расширение сотрудничества с США было бы желательно».

Потенциальная сфера реализации третьего элемента американской стратегии — посредничества в региональных спорах, как считают источники “Ъ” в дипломатических кругах на Балканах, очевидна — это ускорение нормализации отношений Сербии и Косово, а также урегулирование конфликта Греции с Македонией по поводу названия последней. «Американцы могли бы воздействовать на Приштину с целью побудить ее к выполнению достигнутых при посредничестве ЕС договоренностей с Белградом — прежде всего по созданию в Косово Содружества сербских муниципалитетов, что ускорит нормализацию их взаимоотношений,— пояснил один из собеседников “Ъ”.— Следует ожидать и воздействия США на Грецию в поисках компромисса по названию Македонии, что позволит той уже в ближайшие год-два вступить в НАТО».

Возможные намерения Вашингтона более активно заняться «македонским вопросом» подтверждает и обнародованная на минувшей неделе информация о том, что новым послом США в Скопье назначен их нынешний главный эмиссар на Балканах — помощник заместителя госсекретаря Хойт Брайан Йи. Он, кстати, принял активное участие в представлении документа о новой балканской стратегии, заверив, что Америка давно присутствует в регионе и «намерена оставаться там».

Геннадий Сысоев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение