Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Хорватия поворачивается лицом к России

Но с оглядкой на США и Евросоюз

Россию сегодня посетит президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Ее визит выходит далеко за рамки рядового протокольного мероприятия. Отношения между двумя странами в последнее десятилетие находились в полузамороженном состоянии, и визит президента Хорватии призван эту ситуацию изменить. Впрочем, как заверили “Ъ” хорватские эксперты, «свои отношения с Москвой Загреб всегда будет строить с оглядкой на Берлин и Вашингтон». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


По информации “Ъ” из хорватских дипломатических источников, визит Колинды Грабар-Китарович в Россию готовился долго. Что и неудивительно. После вступления Хорватии в НАТО в 2009 году российско-хорватские отношения пребывали в полузамороженном состоянии, а Загреб последовательно поддерживал все меры США и ЕС против РФ. Дело дошло до того, что последние два года в Москве не было хорватского посла.

Ситуация стала выправляться лишь недавно. В мае Москву посетил Давор Иво Штир, до июня занимавший пост министра иностранных дел Хорватии. Он провел переговоры с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Хорватский эмиссар стал первым представителем Загреба такого уровня, побывавшим в РФ за последнее десятилетие. А совсем недавно в Москве появился и новый хорватский посол — опытный дипломат Тончи Станичич. В начале октября во время вручения им верительных грамот президент РФ Владимир Путин как раз и анонсировал предстоящий визит Колинды Грабар-Китарович.

Его главный смысл — провести своего рода инвентаризацию двусторонних отношений и определить перспективные сферы для взаимодействия. Сегодня в Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с госпожой Грабар-Китарович, а завтра она уже в Москве примет участие в представительном Российско-хорватском экономическом форуме.

Политические и экономические вопросы, которые предстоит обсудить в ходе визита, зачастую взаимосвязаны. Прежде всего это относится к проблеме хорватского гиганта Agrokor, который скупил торговые сети чуть ли не во всех балканских странах, но в результате такой экспансии оказался перед угрозой коллапса: долг компании достиг 45 млрд кун (около $6,5 млрд), что в шесть раз превысило ее активы.

При этом главный кредитор Agrokor — российский Сбербанк, выдавший хорватскому гиганту в качестве кредитов около €1 млрд. В связи с этим на Балканах уже заговорили о возможном переходе региональных торговых сетей под российский контроль, хотя в Сбербанке и открещиваются от желания управлять Agrokor. Этот вопрос, по информации хорватских источников “Ъ”, знакомых с подготовкой визита госпожи Грабар-Китарович, будет одной из ключевых тем переговоров с российским президентом.

Кроме того, визит главы Хорватии в РФ совпал с поставкой Сербии шести российских истребителей МиГ-29 — в начале октября они прибыли в разобранном виде на сербский военный аэродром в Батайнице. Хотя подаренные Москвой самолеты далеко не новые, а в Белграде уверяют, что нужны они исключительно для обороны, в Загребе не скрывают беспокойства укрепляющимся военным сотрудничеством Сербии и России. «Хорватия опасается, что укрепление военного потенциала Белграда вынудит ее следовать тем же путем, и это не только обострит хорватско-сербские отношения, но и поставит обе страны на передовую нового противостояния в Европе»,— пояснил “Ъ” хорватский аналитик, комментатор издания Jutarnji List Владо Вурушич. Поэтому, как уверяют хорватские источники “Ъ”, тема «МиГов» наверняка всплывет в ходе предстоящих переговоров.

Впрочем, стремление президента Хорватии нормализовать отношения с РФ вовсе не означает, что уже завтра они будут партнерскими. Опрошенные “Ъ” хорватские эксперты считают не очень логичным, что за нормализацию отношений взялась хорватский президент, а не премьер, у которого куда больше полномочий и возможностей. Кроме того, в составе хорватской делегации нет ни главы МИДа, ни министра экономики, участие которых в переговорах придало бы им больше конкретики. Все эти аспекты эксперты объясняют негласной конкуренцией в сфере внешней политики, существующей между президентом Колиндой Грабар-Китарович и премьером Андреем Пленковичем.

Однако главным фактором, не позволяющим ждать от визита хорватского президента в РФ реального прорыва, остается устойчивая ориентация Загреба на Запад. В этой связи Владо Вурушич заверил “Ъ”: «Свои отношения с Россией Хорватия всегда будет строить с оглядкой на Берлин (как одного из ключевых игроков в Евросоюзе.— “Ъ”) и Вашингтон».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение