Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ритейлеры дождались «черной пятницы»

Распродажи увеличили поток покупателей

Снижение платежеспособного спроса вынуждает ритейлеров все активнее привлекать покупателей за счет масштабных акций и распродаж. Посещаемость московских торгцентров на неделе, когда проходила «черная пятница», достигла максимального значения за весь 2017 год, хотя и оказалась ниже прошлогоднего показателя. Больше всего покупатели ходили в магазины одежды и косметики.


Показатель Shopping Index (отражает, в частности, динамику посещаемости торговых центров), составляемый Watcom, на 47-й неделе 2017 года (период с 20 по 26 ноября) снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Несмотря на это, по расчетам компании, в этот период Shopping Index достиг максимального значения за весь 2017 год: его среднее падение к прошлому году составляет 10%. Руководитель подразделения Shopping Index Watcom Михаил Васильев связывает это с приуроченными к «черной пятнице» (24 ноября) распродажами ритейлеров. «В период распродаж активизируется отложенный спрос»,— замечает он.

О росте посещаемости даже относительно прошлого года заявили и опрошенные “Ъ” операторы торгцентров. Гендиректор ITD Properties (управляет ТРК «Торговый квартал Домодедово») Индира Шафикова говорит, что 25 ноября в торгцентр пришли 18 тыс. человек — это на 10% больше, чем в тот же день распродаж год назад. На следующий день, в воскресенье, поток сократился до 15 тыс. человек. «Но тоже больше, чем было в прошлом году»,— говорит она. В AFI Development отмечают, что в «черную пятницу» посещаемость ТРЦ «Афимолл Сити» достигла 120 тыс. человек, увеличившись на 15% к тому же дню распродаж 2016 года.

Данные Watcom указывают, что наибольший рост Shopping Index на 47-й неделе продемонстрировал в магазинах fashion-сегмента (на 17% относительно аналогичного периода 2016 года), парфюмерии (на 12%) и электроники (на 1%). Посещаемость тех же торговых залов по сравнению с 46-й неделей этого года выросла на 46%, 37% и 23% соответственно. В 2016 году эти показатели были значительно меньше: тогда во время «черной пятницы» посещаемость в тех же сегментах выросла на 9–14% к предшествующей неделе.

Гендиректор Lush Russia Дмитрий Азаров говорит, что за неделю, которая завершалась «черной пятницей», посещаемость магазинов сети в Москве выросла на 11%, в регионах — на 8%. «Это значительно выше, чем средние показатели за последние месяцы, особенно учитывая, что мы не предоставляли специальных скидок»,— объясняет он. Президент Finn Flare Ксения Рясова рассказывает, что трафик магазинов на 47-й неделе этого года вырос на 22% по сравнению с тем же периодом 2016 года. «Мы связываем это напрямую с проведением “черной пятницы”»,— говорит она. Президент Baon Илья Ярошенко также отмечает всплеск посещаемости магазинов: по его словам, трафик увеличился на 55% относительно аналогичного периода прошлого года, выручка — на 95%. В «Эльдорадо» говорят о незначительном увеличении посещаемости офлайн-магазинов — в пределах 10% к прошлому году.

Посещаемость торгцентров в период массовых распродаж растет на фоне общего снижения покупательной способности населения. По оценкам Fashion Consulting Group, располагаемые доходы населения за 2013–2017 годы сократились на 9,5% при росте цен на товары и услуги на 35,5%. В Watcom объясняют, что на этом фоне покупатели особо обращают внимание на акции и скидки: цена становится главным фактором потребительского поведения. Представитель сети «Дочки-Сыночки» Антон Павлов добавляет: заметный рост покупательской активности в период «черной пятницы» в текущем году может быть связан с тем, что эта маркетинговая кампания впервые перешагнула границы интернета. «В этом году мы зафиксировали существенный прирост не только в магазинах, расположенных в торгцентрах, но и в помещениях street retail»,— поясняет он. Активное вовлечение в «черную пятницу» офлайн-ритейла ранее отмечали и в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). По ее данным, в распродаже в этом году приняли участие 20 млн человек — в пять раз больше, чем годом ранее. За их счет, подсчитали в АКИТ, продавцы непродовольственных товаров получили дополнительный оборот в размере 30 млрд руб. (см. “Ъ” от 28 ноября).

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко, Ольга Дубравицкая


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение