Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Катетеры дотянули до суда

Производители медизделий пытаются избавиться от ограничений

Решение властей дать преимущества при госзакупках медизделий из поливинилхлорида (ПВХ) ограниченному кругу производителей вызвало скандал в отрасли. Не попавшая в него компания «Виробан» просит Верховный суд отменить постановления правительства, где описываются критерии допуска. Им пока отвечает лишь один производитель — «Медполимерпром», что, по мнению других участников рынка, ограничивает конкуренцию.


Производитель медизделий «Виробан» (входит в ГК «Дельрус»; основные владельцы — Аркадий Гузовский и Юлай Магадеев) подал на прошлой неделе в Верховный суд иск к правительству РФ. В базе суда указано, что заявление передано судье. «Виробан» пытается оспорить подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе 2017 года постановления №967 и №968, вводящие новую схему госзакупок медицинских изделий из ПВХ (используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких), следует из иска (копия есть у “Ъ”). По мнению истца, нормативные акты незаконно ограничивают конкуренцию на госзакупках. Документы разъясняют критерии, которым должны отвечать производители для получения преимущества на тендерах: предпочтение отдается компаниям, активно инвестирующим в производство внутри страны, и тем, чья выручка от продаж за последние три года превышает 700 млн руб. Кроме того, у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и не менее семи патентов на их компоненты. Производители, отвечающие этим критериям, вносятся в соответствующий реестр Минпромторга, а все остальные попадут под правило «третий лишний».

Описанным требованиям отвечает одна компания — «Медполимерпром»: только ее в октябре Минпромторг включил в реестр. Это и вызвало недовольство других производителей. Гендиректор «Виробана» Евгений Курдюков считает, что «Медполимерпром» как единственный поставщик на госзакупках будет манипулировать ценами на изделия из ПВХ, поддерживая высокую стоимость товара. В этой ситуации другим предприятиям придется либо отказываться от производства, либо перепрофилировать мощности, что приведет к их уходу с рынка. «Виробан», по его словам, выпускает около 4,8 млн штук изделий из ПВХ, из которых почти 99% реализуется по госзакупкам.

Гендиректор другого производителя — «Паскаль медикал» — Александр Федоров согласен, что постановления необходимо отменить. В сентябре его компания запустила производство одноразовых шприцев в подмосковной Дубне, вложив в проект 2 млрд руб., и собиралась наладить выпуск инфузионных и трансфузионных систем. «Но теперь эти постановления вынуждают нас ограничиться только шприцами»,— рассказал господин Федоров.

Ранее «Виробан», «Паскаль медикал», «Лидкор» и «Стеритек» направили письмо в администрацию президента с просьбой обратить внимание на ущемление их прав, которое помощник президента Андрей Белоусов переадресовал в правительство на имя Дмитрия Медведева. Тот, в свою очередь, дал поручение (копия есть у “Ъ”) рассмотреть обращение Минпромторгу, Минздраву, Минфину и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос “Ъ”. В Минпромторге пояснили, что предусмотренный механизм станет стимулом к созданию производств в России, а также позволит снизить зависимость от импорта. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян пояснил “Ъ”, что проверка постановлений не входит в полномочия ведомства.

Глава совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор не согласен с позицией конкурентов. По его мнению, действующий механизм позволит решить давно назревшие проблемы, в том числе сократить существующий сейчас разброс в 2,2 тыс. раз средних цен, пояснил он. Ранее отраслевое издание Vademecum сообщало, что господин Спектор — один из совладельцев «Медполимерпрома». В ряде СМИ он упоминался как зять основателя холдинга «Фарма ВАМ» Марка Белозовского, которого, в свою очередь, на рынке считали доверенным лицом авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили, а также бизнес-партнером бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена и нынешнего сенатора Людмилы Нарусовой.

Старший юрист Goltsblat BLP Александр Муравин считает попытку «Виробана» оспорить постановления правительства в Верховном суде прецедентным случаем, так как чаще всего бизнесу удается донести свою позицию до органов власти еще до утверждения спорных документов.

Мария Котова


Газета "Коммерсантъ" от 04.12.2017, стр. 10
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение