Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Аудиторы подталкивают свою реформу

Рынок просит ускорить принятие профильного закона

Принятие до конца года закона, предусматривающего реформу аудита, оказалось под вопросом. При подготовке правительственного отзыва на проект Минфин увидел у мегарегулятора конфликт интересов и теперь ищет пути решения. И хотя в ЦБ обещают избежать конфликта, прохождение документа пробуксовывает. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки пытаются сами аудиторы, уставшие от неопределенности.


На прошлой неделе общественная организация «Национальный союз аудиторов» направила письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову, министру финансов Антону Силуанову, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. В документе (есть в распоряжении “Ъ”) члены союза выразили мнение, что подготовленный на данный момент проект «может и должен стать основой для будущего реформирования аудита в России». А наделение полномочиями регулятора аудиторского рынка ЦБ призвано устранить большинство проблем, медлить с решением которых уже нельзя. Создание же негативного фона вокруг проекта «вместо его конструктивного и профессионального рассмотрения неприемлемо и недопустимо», заключили авторы письма. Письмо подписали руководители компаний АО МКД, БАТ-Аудит, «Универс-Аудит», «ФБК Поволжье», «Нексиа Пачоли», «Кроу Русаудит», MSI•Аваль, «Аудиторская фирма “Мариллион”», «ФБК Grant Tornton», «Эйч Эл Би Внешаудит».

Поводом для появления письма стал начатый Минфином (нынешний регулятор отрасли) в ноябре опрос крупнейших игроков в сфере аудита мнений на предмет наличия конфликта интересов у Банка России как будущего регулятора банков, финрынков и их аудиторов. «В ходе подготовки отзыва правительства на проект федерального закона в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности рассматривается необходимость предотвратить конфликт интересов ЦБ,— отмечают в Минфине.— В частности, в законопроекте должны быть установлены конкретные механизмы предотвращения такого конфликта, а также обеспечение независимости аудиторских организаций, осуществляющих аудит отчетности самого Банка России, также иных организаций, за которыми Банк России осуществляет систематический надзор». Пока в Минфине ищут решения указанных проблем, законопроект не двигается.

Были споры… Я думаю, что надо переходить постепенно… к полному контролю за аудиторскими организациями со стороны ЦБ, это правильно

Рецепт устранения конфликта интересов уже не раз обнародовался представителями аудиторского рынка. «Крупнейшие аудиторские компании предлагали и предлагают, чтобы был создан независимый орган, например комиссия с участием представителей РСПП, банков, аудиторского сообщества, которая будет вправе поддерживать предложения ЦБ об исключении аудитора из членства в СРО или применении к нему иных мер воздействия или отклонять»,— отметил партнер E&Y Игорь Буян.

Однако в ЦБ на подобные предложения всегда отвечали жестким однозначным отказом: создание «независимого органа», имеющего право приостанавливать решения регулятора, невозможно, и данная инициатива не подлежит обсуждению (см. “Ъ” от 15 сентября). В конце ноября первый зампред ЦБ Сергей Швецов еще раз подтвердил эту позицию, заверив, что Банк России сможет не допустить конфликта интересов.

Учитывая непримиримые позиции сторон, разрешить данный вопрос сможет лишь волевое решение, например, Игоря Шувалова, который исходно выступил с идеей передачи полномочий по надзору за аудитом Банку России, уверены авторы письма. Но как бы ни решился вопрос с конфликтом интересов, уже очевидно, что с большой долей вероятности депутаты просто не успеют принять проект в 2017 году. Правительственный отзыв должен быть подготовлен к 30 октября. Однако его до сих пор нет, а первое чтение законопроекта не назначено. Анатолий Аксаков обещал создать рабочую группу для проработки проекта сразу ко второму чтению. Однако, по мнению экспертов, даже в этом случае говорить о принятии закона в этом году не приходится. «Думаю, за декабрь у проекта нет шансов пройти все три чтения,— отмечает лава Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.— Слишком мало времени осталось».

Промедление с принятием проекта играет против рынка, создавая дополнительную неопределенность. По большому счету, отмечает заместитель главы «Финэкспертизы» Наталья Борзова, для рядовых аудиторов не так важно, кто именно будет регулятором — для них важны четкие и понятные правила игры, а сейчас рынок находится в подвешенном состоянии, что хуже всего.

Вероника Горячева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение