Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Бывший куратор региона борется с недоверием Сергея Меняйло

Уволенный ГФИ подал в суд на полпреда президента

Бывший главный федеральный инспектор (ГФИ) по Омской области Сергей Лицкевич подал в суд на полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергея Меняйло. Господин Лицкевич, проработавший в полпредстве 16 лет, оспаривает формулировку, с которой его уволили в октябре 2017 года,— «в связи с утратой доверия». В полпредстве заявили “Ъ”, что еще не получили документы по предъявленному иску.


В районном суде Омска начинается судебный процесс по иску бывшего ГФИ по Омской области Сергея Лицкевича к полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло. Как сказала “Ъ” помощник председателя суда Алена Горбунова, исковое заявление поступило в суд 24 ноября. На 4 декабря назначено досудебное разбирательство. «Сергей Лицкевич оспаривает в суде формулировку увольнения»,— уточнила госпожа Горбунова. Получить комментарии у Сергея Лицкевича не удалось, его адвокат отказался от комментариев.

«Представитель полпреда будет участвовать в судебном процессе. Кто будет представлять наши интересы в этом процессе, пока не можем сказать, документы по этому иску к нам еще не поступали,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь полпреда в СФО Любовь Шальнева.— Сергея Лицкевича не устроила формулировка увольнения — “в связи с утратой доверия”. Информация о его увольнении не была опубликована на официальном сайте полномочного представителя президента России в СФО, мы ставим только информацию о назначениях». Сергей Лицкевич был уволен с должности главного федерального инспектора Омской области 30 октября 2017 года. ГФИ он был назначен в августе 2009 года. До этого с 2001 года чиновник занимал должность федерального инспектора аппарата полпреда в Омской области, с 2002 года являлся также представителем президента РФ в квалификационной коллегии судей Омской области. До работы в полпредстве служил в органах МВД. Чем именно вызвал недоверие полпреда Сергей Лицкевич, в пресс-службе Сергея Меняйло не уточнили. В настоящее время, отметила Любовь Шальнева, эта должность вакантна.

ГФИ был уволен вскоре после того, как врио губернатора Омской области стал Александр Бурков (9 октября). Главы регионов не могут требовать смены ГФИ, поскольку это «надзирающий орган», у них другой функционал, говорит один из собеседников “Ъ”. Даже если должность ГФИ вакантна, продолжает работать аппарат, отмечает он.

«Увольнение с такой формулировкой (по утрате доверия.— “Ъ”) — волчий билет, конец карьеры»,— говорит глава коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Он отметил, что в судебных спорах по таким вопросам именно работодатель должен доказать основания увольнения, а не работник. Тем более если «речь идет о порочащих основаниях». «В таких вопросах суд особенно тщательно подходит к изучению документации, обосновывающей позицию работодателя»,— отмечает господин Николаев.

Оксана Павлова, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение