Коротко


Подробно

Китайцы распробовали хамон

Еще десять лет назад шансы найти иберийский хамон в Китае были практически равны нулю. Однако времена изменились, не в последнюю очередь благодаря смягчению импортного регулирования. Китайцы, уже открывшие для себя радости французских вин, икры и трюфелей, переключились на испанский деликатес. Испанские производители-экспортеры предупреждают, что спрос уже превышает предложение, а это может отразиться на испанском рынке неизбежным ростом цен, и, возможно, перебоями в поставках. Особенно велик в Китае спрос на самый дорогой сорт хамона — «иберико бейота», который производят из свиней черной иберийской породы, пасущихся на горных пастбищах и откармливаемых только желудями. Их запас ограничен, а процесс изготовления окорока, включая засолку, сушку и дозревание, занимает несколько лет.

По оценкам газеты Guardian, из-за повышенного спроса в Китае цены на иберийский хамон выросли на 10% — стоимость 7,5-килограммового окорока составляет €150–600. О том, что испанский продукт уже завоевал свою нишу на китайском рынке, свидетельствует тот факт, что в стране открылась специальная школа, в которой учат правильно нарезать окорок. Кроме того, по данным испанской El Pais, два китайских предприятия начали импортировать сырые замороженные туши иберийских свиней, чтобы вялить окорока на месте. Однако, по утверждению газеты, их хамон получается «слишком соленым».

Следует отметить, что растущие аппетиты Китая не впервые становятся поводом для волнений о растущих ценах и нехватке продовольствия в странах Запада. Так, ранее рост спроса на молочную продукцию в Китае связывали с подорожанием сыров и нехваткой масла для французских круассанов.

Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение