Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Сделки «Открытия» вызвали вопросы

Почему ЦБ обратился к прокурорам

ЦБ попросил Генпрокуратуру проверить сделки банка «Открытие», заявил в интервью Bloomberg заместитель председателя регулятора Василий Поздышев. По его словам, прокуроры проанализируют операции с признаками вывода активов.


Обращение ЦБ может стать первым шагом к привлечению собственников и менеджеров банка к ответственности, считает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Но оспорить сами сделки будет непросто, подчеркнул эксперт: «Действительно существует обширнейшая практика оспаривания сделок банков, но в процедуре банкротства. Здесь по факту поменялся собственник: им стал Центральный банк, и речь идет об оспаривании по общегражданским основаниям, а они крайне скудны. Суды отнюдь не автоматически отменяют эти сделки, как это бывает в процедуре банкротства. Это потребует от нового руководства банков очень серьезных усилий. Обычно это формулируется следующим образом: есть некоторые обстоятельства, связанные с причинением убытков банку, и поступает просьба проверить эти обстоятельства. Если в результате проверки этих обстоятельств будет выяснено, что есть конкретные люди, которые виноваты в этом, то они автоматически будут привлечены к ответственности, это прямая цепь».

Как заявил Василий Поздышев, Центробанк рассчитывал на помощь собственников и руководства «Открытия», но не получил ее. Поэтому организация с трудом поддается финансовому оздоровлению. Участники рынка и эксперты не раз отмечали, что регулятор не предъявлял претензий собственникам «Открытия». Возможно, сейчас ЦБ изменил стратегию, полагает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Что касается «Открытия», в прессу попало несколько таких сделок, и очень хорошо, если силовики все-таки заинтересуются. По крайней мере, это будет очень хороший урок. С моей точки зрения, намерение серьезное, хорошо, что это произошло. Все-таки «Открытие» — слишком громкая история».

По данным ЦБ, объем отрицательных чистых активов «Открытия» достигает 300 млрд руб. Пока регулятор смог вернуть в банк 15 млрд и активы на 30 млрд.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение