Коротко


Подробно

Фото: Сергей Богатюк / Коммерсантъ

Миноритарию дали срок

Вступил в силу приговор в отношении акционера ТоАЗа за попытку рейдерского захвата предприятия

Самарский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела в судебном заседании апелляционной инстанции и поддержал приговор суда первой инстанции в отношении миноритарного акционера ОАО «Тольяттиазот» Евгения Седыкина, назначившего ему четыре года лишения свободы условно. Ему вменялось нарушения закона по трем статьям УК: покушение на мошенничество, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и подделка официальных документов. Следствие установило, что осужденный пытался осуществить рейдерский захват ТоАЗа.


Самарский областной суд поддержал приговор Красноглинского районного суда о признании миноритарного акционера ОАО «Тольяттиазот» Евгения Седыкина виновным в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), ч.1 ст. 170-1 (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч.3 ст.30 и ч.4 ст. 159 (Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Приговор вступил в законную силу.

Обвинительное заключение в отношении Евгения Седыкина было утверждено прокуратурой Самарской области в феврале 2017 года. Сначала дело было направлено в Центральный районный суд Тольятти, откуда его перенаправили в Красноглинский районный суд, который в июле текущего года вынес Евгению Седыкину приговор в виде четырех лет лишения свободы условно.

Судом установлено, что 73-летний миноритарий ОАО «Тольяттиазот» Евгений Седыкин, которому принадлежит 0,00019% акций предприятия, планировал незаконно завладеть имуществом завода.

«Он лично, а также через привлеченных подконтрольных и введенных в заблуждение лиц намеревался сменить руководство предприятия на основании решения якобы проведенного им нелегитимного общего собрания акционеров в ноябре 2015 года»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как установило следствие, не имея на то полномочий, Евгений Седыкин в ноябре 2015 года организовал и провел ряд фиктивных собраний акционеров, на которых был избран фиктивный совет директоров, а также принят ряд нелегитимных решений, в том числе по распределению чистой прибыли предприятия. На основании принятых на данном собрании решений, были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о досрочном прекращении полномочий действующего исполнительного органа общества и назначении нового «генеральный директор» предприятия — Сергея Челышева. Члены фиктивного совета директоров обратились в ОАО «Тольяттиазот» с требованием выплатить им вознаграждение в размере 10% от чистой прибыли предприятия. Арбитражным судом Самарской области эти требования были признаны незаконными.

В декабре 2015 года Евгением Седыкиным было инициировано еще одно нелегитимное внеочередное общее собрание акционеров ТоАЗа, на котором был рассмотрен вопрос о распределении прибыли предприятия. В то же время официальное годовое собрание акционеров компании отказалось от выплаты дивидендов как по итогам 2014 года, так и по итогам 2015-го ( прибыль компания направляла на свою программу модернизации производства).

Как сообщают в генпрокуратуре, путем подделки документов Евгений Седыкин намеревался оформить на себя и доверенную компанию право собственности на 4% акций предприятия и получить дивиденды на общую сумму 972 млн руб.

«Седыкин осуществил попытку захвата контроля над ОАО “Тольяттиазот”, однако его преступные действия были пресечены сотрудниками предприятия с последующим привлечением злоумышленника к уголовной ответственности, результатом которого явился приговор Красноглинского районного суда г. Самары»,- говорится в сообщении предприятия.

Самарский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела в судебном заседании апелляционной инстанции и поддержал приговор суда первой инстанции, назначившего подсудимому Седыкину четыре года лишения свободы условно. Получить комментарии господина Седыкина не удалось.

Вячеслав Сорокин


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение