Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединение перевозчиков России признано иноагентом

Минюст определился со статусом организатора митингов против «Платона»

Минюст внес в список иностранных агентов Объединение перевозчиков России (ОПР), известное, как организатор последних акций протеста против системы «Платон». Решение могло быть принято после того, как ОПР получило однократное пожертвование в размере 250 тыс. руб. из Германии, предполагают в объединении, что было воспринято Минюстом, как зарубежное финансирование. Конкурирующие с ОПР общественные организации считают, что решение о статусе иноагента может в итоге ударить по имиджу всех перевозчиков в стране.


Общественная организация «Объединение перевозчиков России» 1 декабря 2017 года включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранных агентов. Об этом сообщил Минюст. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения внеплановой документарной проверки»,— уточнили в ведомстве.

ОПР была создана в Санкт-Петербурге в конце 2015 года на волне протестов водителей против системы «Платон», в рамках которой нужно оплачивать проезд по федеральным трассам. При этом существует ряд других объединений, включая Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов», ассоциации «Дальнобойщик» и «Грузоавтотранс», также активно участвовавших в дискуссиях и протестах. Тогда, в конце 2015 года, после митингов и акций тариф за проезд для грузовиков удалось снизить до 1,5 руб. за 1 км, хотя изначально планировался Минтрансом на уровне 3,72 руб. за 1 км. В марте—апреле 2017 года была проведена еще одна общероссийская акция протеста против «Платона», ОПР в ней выступил главным организатором, и далеко не все ассоциации-профсоюзы ее поддержали.

«Да, действительно, нас признали иностранными агентами, и мы будем это решение обжаловать,— заявил “Ъ” председатель ОПР Андрей Бажутин.— Если российские суды не встанут на нашу защиту, то дойдем и до ЕСПЧ».

По его словам, объединение никогда не имело связей с иностранными организациями или финансированием, при этом в уставе ОПР указана возможность пожертвований в фонд организации от физлиц. «В какой-то момент нам поступило примерно 250 тыс. руб. от какого-то частного гражданина из Германии, он нас поддерживал,— рассказал “Ъ” господин Бажутин.— Мы эти деньги использовали при организации митингов, хотя теперь понимаем, что, наверное, надо было отказаться. Возможно, кстати, что суммы переводились целенаправленно, чтобы у нас потом были проблемы». На вопрос “Ъ”, какие проблемы сулит придание ОПР статуса иноагента, Андрей Бажутин заявил: «это неприятно, как если вас называют бараном, а вы кролик».

Тем временем оппоненты Объединения перевозчиков России восприняли решение Минюста скептически. «С ОПР нам приходится общаться, какие-то их взгляды мы не поддерживаем, иногда они наши идеи используют,— говорит глава ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин.— На мой взгляд, проблема в том, что в ОПР нет внутреннего порядка, деньги им может перевести кто угодно, в результате возникла такая ситуация. У нас, к примеру, все входящие на счет средства проверяются, ведется строгий контроль». В целом, говорит господин Матягин, ОПР в последнее время сконцентрировалось не на защите перевозчиков, а на выдвижении «громких лозунгов», они преследуют политические цели (ранее в СМИ проходила информации о том, что ОПР планирует выдвинуть своего кандидата на президентских выборах). «У них явно какой-то бардак, они пошли не по тому пути»,— говорит господин Матягин.

«Я всегда открыто говорил руководству ОПР, что считаю их провокаторами,— признается координатор ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко.— Этой точки зрения я придерживаюсь и сейчас, потому что действия ОПР всегда вызывали массу вопросов. Мы всегда говорили о том, что "Платон" — это проблема всей экономики и производителей товаров, на этом мы заостряем основное внимание. ОПР же пыталось эту проблему как бы смягчить, акцентируя внимание на проблемах самих перевозчиков. Они либо не понимают ситуации, либо искажают все намеренно». Поднимая очередную волну протеста против «Платона», в ОПР должны были «тщательно просчитывать каждый шаг», считает господин Войтко. «В итоге они получили клеймо иноагента, и это не самым лучшим образом отразится на имидже всего движения перевозчиков,— говорит он.— Сторонний наблюдатель ведь не будет разбираться, где какая ассоциация или профсоюз. И если теперь будут звучать какие-то требования со стороны сообщества, то они будут уже восприниматься по иному, через призму статуса иностранного агента. Радости по этому поводу я совершенно не испытываю»

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение