Коротко


Подробно

Фото: Shuji Kajiyama / AP

«Мы продолжим обмен мнениями по поводу инноваций»

Руководитель ATP Крис Кермоуд — о последних событиях в мужском теннисе

Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) британец Крис Кермоуд в своей седьмой и заключительной в нынешнем году авторской колонке, написанной специально для “Ъ”, вспоминает главные события завершившегося сезона, называет его главных героев, в числе которых оказался победитель Nitto ATP Finals Григор Димитров, и оценивает эксперимент, проведенный недавно на молодежном турнире в Милане.


Завершен сезон ATP World Tour-2017 — один из самых необычных сезонов в истории мужского тенниса. Он был отмечен выдающимися достижениями таких великих мастеров, как 31-летний Рафаэль Надаль и 36-летний Роджер Федерер, ставших соответственно первой и второй ракетками мира по итогам года, а также наступлением представителей сравнительно молодого поколения. Борьба самых знаменитых игроков в истории тенниса, входящих в число наиболее ярких личностей в профессиональном спорте, с января по ноябрь привлекала к себе внимание болельщиков всего мира. В итоге нам удалось добиться нового рекорда: турниры ATP World Tour в этом году посетили более 4,5 млн человек.

Последним матчем года тура стал финал Nitto ATP Finals между Григором Димитровым (Болгария) и Давидом Гоффеном (Бельгия), в котором победу со счетом 7:5, 4:6, 6:3 одержал болгарин. Эта драматическая, затяжная встреча по количеству геймов (31) уступает лишь одному финалу итогового турнира из трех сетов — сыгранному в 1978 году в Нью-Йорке поединку между Джоном Макинроем и Артуром Эшем, состоявшему из 34 геймов. Успех Григора Димитрова стал отличным завершением сезона для 26-летнего теннисиста, выигравшего в этом году также престижный титул категории Masters 1000 в Цинциннати и поднявшегося в рейтинге с 17-го на 3-е место.

Обратил на себя внимание в Лондоне и американец Джек Сок, чей выход в полуфинал для многих стал настоящим откровением. Самым молодым игроком в первой десятке оказался в итоге 20-летний Александр Зверев из Германии, а ежегодный приз игроку, добившемуся в нынешнем сезоне наибольшего прогресса, достался 18-летнему канадцу Денису Шаповалову, которому за один год удалось подняться в рейтинге почти на две сотни позиций — с 250-го места на 51-е.

Тем временем в парном разряде успеха в Лондоне добились финн Хенри Континен и британец Джон Пирз. Они первыми смогли защитить чемпионский титул на итоговом турнире с тех пор, как в 2004 году то же самое удалось американцам Бобу и Майку Брайанам. Правда, возглавить парный рейтинг по итогам сезона им не удалось. Это сделал один из их оппонентов по финалу — бразилец Марселу Мело, который провел вместе с поляком Лукашем Куботом первый полный сезон.

Успешно прошел в Милане и первый в истории молодежный итоговый турнир Next Gen ATP Finals, в финале которого южнокореец Чон Хён переиграл россиянина Андрея Рублева. На этом состязании были опробованы сразу несколько новшеств, направленных на повышение градуса борьбы в матче и зрительского интереса. Мы считаем данный эксперимент необходимым и намерены продолжать обмен мнениями по поводу различных инноваций, цель которых, как говорилось уже не раз,— расширить аудиторию теннисных болельщиков. Дискуссию по поводу того, какие изменения следует включить в официальные правила тенниса в обозримом будущем, считаю весьма важной и плодотворной.

Лучшими турнирами ATP World Tour-2017 названы состязания в Индиан-Уэллсе (категория Masters 1000), Акапулько (категория «500») и Дохе (категория «250»).

Не сомневаюсь, что наш следующий сезон будет еще более интересным, тем более что уже в ближайшие недели ожидается возвращение в тур нескольких звезд, залечивших травмы, в том числе Энди Маррея, Новака Джоковича и Станисласа Вавринки.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение